На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Скалолазание

Станислав Кокорин: «На бронзу напутствовала героиня Олимпиады»

18 августа, 10:33
Недавно в польском городе Катовице прошёл первый в истории чемпионат Европы по скалолазанию среди студентов. У мужчин в дисциплине «скорость» бронзовую медаль завоевал трёхкратный победитель Кубка мира Станислав Кокорин. В Польше он защищал цвета родного Тюменского нефтегазового университета.
Станислав Кокорин: «На бронзу напутствовала героиня Олимпиады»

Фото Владимира ОГНЁВА

- Иногда можно не занять первого места на пьедестале, но получить больше положительных эмоций, чем от победы. Моё выступление на чемпионате Европы среди студентов можно отнести именно к такому случаю. Здесь я, конечно, был обязан становиться первым. Но даже бронзой я остался доволен, так как удалось принести медали команде Тюменского нефтегазового университета. Теперь настроены в следующем году удачно выступить в рамках чемпионата мира среди студентов в Шанхае, - подчеркнул Кокорин в интервью корреспонденту АСН «Тюменская арена».  

- Трасса в Катовице была длиной всего в десять метров…

- К такому расстоянию было проще настроиться в психологическом плане, да и в нынешних физических кондициях мне удобнее и приятнее преодолевать 10-метровую трассу.

- В Польше ты пополнил свою гигантскую коллекцию медалей с различных российских и международных стартов. Есть ли ещё награды, до которых не добралась рука Кокорина?

- Наверное, какой-нибудь чемпионат ЮАР или Австралии (смеётся). Мне и вправду интересно добывать в свою коллекцию такую медальную экзотику. Есть, например, награды из США, Киргизии, Колумбии и ОАЭ. Мне намного занимательнее участвовать в тех соревнованиях и городах, где я ещё не бывал. 

- Насколько серьёзно отнеслись местные организаторы к проведению первого в истории розыгрыша студенческого чемпионата Европы?

- «Скорость» проходила в формате шоу. Студенты выявляли сильнейших под блеск софитов, современную музыку и комментарии задорного ведущего. Помимо стандартной программы соревнований организаторы определяли лучших в необычных зачётах. Я и Юля Каплина получили индивидуальные призы за самое быстрое прохождение трассы. Была даже учреждена награда за «fair-play». Чтобы стать её обладателем нужно было, наверное, совершить благородный поступок прямо во время прохождения трассы.

- Запуск подобного старта – очередной шаг на пути к обретению скалолазания олимпийского статуса?

- С каждым годом наш вид набирает обороты в плане популярности. Этот факт должен благоприятно сказаться на перспективах вступления скалолазания в олимпийскую семью.

- Перед вылетом в Польшу у тебя в московском аэропорту «Шереметьево» произошло неожиданное знакомство…

- Я шёл к выходу на посадку, как вдруг заметил знакомое лицо. Это был двукратный олимпийский чемпион по сноуборду Вик Уайлд. Вскоре он куда-то исчез, а вот его супруга Алёна Заварзина зашла в аптеку. Я её подождал у выхода, а затем обратился с просьбой о совместном селфи. Алёна, узнав о моих буднях, с интересом осмотрела руки типичного скалолаза (улыбается). В итоге у нас завязался разговор. Алёна, в основном, расспрашивала про скалолазание, а я, конечно, забрасывал её вопросами о сноуборде. Бронзовая героиня сочинской Олимпиады показалась мне очень коммуникабельной…    


Смотрите также