На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «За охлаждаемой трассой в Тюмени следят профессионалы» (ФОТО)

14 октября, 15:36
 В Тюмени в Центре «Жемчужина Сибири» не первый год благодаря уникальной системе охлаждения уже в октябре биатлонисты и лыжники имеют возможность тренироваться на снежной трассе. Сейчас на ней работает мужская сборная региона. Вскоре в «Жемчужину Сибири» для подготовки к сезону пожалуют национальные команды разных стран.
Максим Кугаевский: «За охлаждаемой трассой в Тюмени следят профессионалы» (ФОТО)

Фото Антона САКЕРИНА

- Нашему коллективу повезло. Сейчас ещё нигде нет так здорово подготовленной снежной трассы. У нас же можно тренироваться на круге длиной 2,5 км с использованием стрельбища. Интерес к тюменской трассе традиционно велик. Уже приехала команда Южной Корее, скоро прибудут белорусы. В ноябре здесь же будет тренироваться группа сборной России под началом Рикко Гросса, - сказал наставник мужской команды региона Максим Владимирович корреспонденту АСН «Тюменская арена». - Ребята работают с удовольствием, после роллеров на лыжи вставать, конечно, непривычно. Но пройдёт две-три недели, и всё будет в порядке.

- Кто трудится под вашим началом?

- Девять спортсменов. Это – Александр Чернышов, Илья Серков, Александр Мингалёв, Игорь Шетько, Сергей Демичев, Иван Печёнкин, Александр Попов, Евгений Идинов и Дмитрий Елхин. Проводим первый сбор на снегу, поэтому две недели просто будем кататься, вспоминать накопленный опыт прошлых лет, привыкать к снегу. Затем уже займёмся работой специальной направленности.

- Сколько пробудете в «Жемчужине Сибири»

- Проведём здесь два сбора подряд с небольшим перерывом до восьмого ноября. Затем 12 ноября отправимся в Уват, где начнём сезон. До Нового года также будут старты Кубка России в Уфе, а затем в Ижевске.

- Охлаждаемая трасса в Тюмени работает уже не первый год?

- Это очень серьёзный дорогостоящий проект, который обсуждался в регионе на самом высоком уровне. Решение сделать трассу с холодильными установками принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Проект был осуществлён перед Играми в Сочи для подготовки национальной команды России. Трасса, естественно, и сейчас продолжает служить нам верой и правдой. В Тюмени – очень квалифицированные специалисты, которые за прошедшие годы уже накопили большой опыт по её правильному использованию. Это очень сложно, важно правильно уложить снег, чтобы он лучше и дольше держался, есть много других нюансов. При любых неправильных действиях трасса леденеет. Отмечу руководство Центра «Жемчужина Сибири», которое сумело собрать сильных профессионалов. Ведь в России таких проектов вообще не было. Похожая трасса есть в Финляндии, но там круг равнинный, а в Тюмени – с профилем, подъёмами, спусками…

ФОТОАЛЬБОМ


Смотрите также