На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Ушел из жизни Валентин Никифорович Зуев

13 ноября, 16:44
 В это невозможно поверить. Это не укладывается в голове… Но сегодня, 13 ноября, не стало Валентина Никифоровича Зуева. Во многом вместе с ним ушла целая эпоха тюменского спорта.
Ушел из жизни Валентин Никифорович Зуев

 Зуеву было 69 лет, многие соратники уже думали о том, как будут его поздравлять 23 февраля с юбилеем. Не дожил… Сердце легендарной для нашего региона личности остановилось на лыжной базе Тюменского госуниверситета. Говорят, хорошая смерть, легкая. Но все-то знали, что подтянутый, элегантный, добрый и отзывчивый Валентин Никифорович по-прежнему в хорошей спортивной форме, все еще в работе может дать фору молодым. Вот и казалось, что жить он будет вечно.

 

Из биографической справки

В 1969 году Валентин Зуев окончил Омский институт физической культуры, по распределению был направлен в Уфимский авиационный институт на кафедру физвоспитания препода­вателем. С 1972 работал в Салехарде учи­телем физкультуры в школе, с 1975 - директор ДЮСШ. В 1978-80 годах - председатель Салехардского горспорткомитета, Ямало-Не­нецкого окружного спорткомитета. В 1980 году пе­реведён в Тюмень и до 1987 года возглавлял областной совет ДСО «Урожай». В 1987-90 годах трудился заместителем председателя облсовета Всесоюз­ного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. С 1990-го -заместитель председателя облспорткомитета. В 1993-м возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации области, руководил которым с небольшим перерывом до 2005 года.

В 1999 году начал работать в Тюменском госуниверситете. Руководил кафедрой, институтом физической культуры, в последнее время вновь сосредоточился на работе на кафедре управления физической культурой и спортом, возглавлял Общественный совет при департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Валентин Зуев – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, награжден орденом Дружбы, автор более 100 научных работ, нескольких книг. Последняя из них  "История физической культуры и спорта в тюменском регионе 1864-2014 годах" вышла в этом году.

Здесь перечислена лишь малая часть того, что сделал Валентин Никифорович. А самое главное то, что сотни, тысячи людей, связанных со спортом, считают его своим наставником, мудрым учителем, старшим товарищем, с которым можно поделиться самым сокровенным.

Новость о том, что перестало биться сердце Валентина Никифоровича, мне сообщил старший тренер биатлонной сборной области Леонид Гурьев. Суровый тренер не скрывал слез, по телефону было слышно, как известный специалист плачет.

Не знаю почему, но за пару часов до этого вспоминал, как перед Олимпиадой 1998 года в Нагано, когда Гурьев возглавлял сборную страны, у него произошел конфликт с одним из руководителей Союза биатлонистов России. Валентин Никифорович так повернул дело, что этот руководитель стал не мешать, а помогать Леониду Александровичу. Валентин Никифорович обладал настоящим даром убеждения и был человеком чрезвычайно выдержанным и отзывчивым. Ни разу не помню, чтобы он на кого-то повысил голос.

Меня первый раз судьба свела с Зуевым в 1981 году. Тогда он организовывал первые областные сельские спортивные игры. Я, 17-летний юнкор газеты «Тюменский комсомолец», получил задание написать о них. Валентин Никифорович радушно принял пацана в ветхой избушке, которая, как бы теперь выразились, была офисом облсовета добровольного спортивного общества «Урожай». И разговаривал со мной на равных, как со взрослым. Вообще у Зуева была неотъемлемая черта – уважение к людям и способность не выпячивать собственные заслуги.

Когда в 93-м году встал вопрос о том, кто возглавит облспорткомитет, Валентин Никифорович предлагал на эту должность другого заместителя. Сотрудникам облспорткомитета даже пришлось голосовать, чтобы выразить свое мнение в пользу Зуева (тогда была такая практика).

В лихие девяностые годы Валентин Никифорович не только не растерял того, что было создано и наработано за прежние десятилетия, а и преумножил достижения.

Именно тогда о тюменских спортсменах заговорили с нескрываемым уважением, в области появились доморощенные олимпийские чемпионы, призеры Игр. Денег в то время в областном и российском бюджетах было немного, поэтому Валентину Никифоровичу приходилось применять весь свой талант переговорщика, чтобы убедить спонсоров выделить средства на сборы, соревнования, питание.

Недавно АСН «Тюменская арена» праздновало свой 15-летний юбилей. Именно Зуева я считаю главным отцом-основателем Агентства. Именно он летом 2001 года буквально подтолкнул меня заниматься созданием спортивного СМИ.

Сейчас пытаюсь представить каким в моей памяти останется Валентин Никифорович и вижу его улыбающимся. Думаю, что все, кто знал этого человека, таким и запомнят своего друга и учителя. Пусть земля ему будет пухом.

 

                 Дмитрий Рыбьяков,

   главный редактор АСН «Тюменская арена» 

 

 Прощание с Валентином Никифоровичем Зуевым состоится 15 ноября 2016 года в Институте физической культуры ТюмГУ с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Тюмень, ул. Пржевальского, 37.


Смотрите также