На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Киберспорт

Данияр Успанов: «Все начиналось в компьютерных клубах»

20 июля, 13:05
Капитан команды «Grand Five» по DOTA 2 Данияр Успанов поделился мнением о развитии киберспорта в Тюмени.
Данияр Успанов: «Все начиналось в компьютерных клубах»

- Все начиналось в компьютерных клубах, куда все приходили и просто играли, - рассказал Данияр корреспонденту «Тюменской арены». - Со временем начали проводиться любительские турниры. Первое подобное состязание провел Тюменский нефтегазовый университет в 2011 году. Через год я начал заниматься этим профессионально.

- Что за это время удалось достичь вашей команде?

- В 2014 году мы пробились на чемпионат УрФО, который проходил в Челябинске. Заняли там шестое место. В 2016 году удалось сыграть на отборочном этапе Кубка России. Он проходил в Екатеринбурге. Но попасть в финальную часть турнира не получилось, и мы довольствовались лишь восьмым местом.

- Чего не хватает тюменским командам, чтобы показывать хорошие результаты?

- На мой взгляд, киберспорту не хватает финансовой поддержки. Отсутствуют хорошие тренировочные площадки. Спонсорам в нашем регионе это неинтересно. Но DOTA 2 – самая популярная  игра в мире. На ежегодных турнирах призовой фонд переваливает за двадцать миллионов долларов.

- Чем сейчас занимается ваша дружина?

- Я участвую в городском турнире и вышел в финал, который состоится 29 июля. Проблема в том, что киберспорт в Тюмени не приносит дохода, а у некоторых игроков есть семьи и дети. Если мы возьмем самую известную российскую команду «Virtus.pro», то они зарабатывают по сто тысяч долларов в месяц, живут вместе в одном доме, у них есть личные повара, агенты и менеджеры. И голова о завтрашнем дне не болит, они могут полностью концентрироваться на турнирах и игровой стратегии. В нашем городе вряд ли получится достичь такого уровня.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки