На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

В ФК «Тюмень» появился тренер-аналитик

18 января, 10:15
ФК «Тюмень» в предвкушении подписания новых футболистов. Двое из них проходят регистрацию в РФС, а ряд других потенциальных сибиряков отправились на сбор в Сочи доказывать свою полезность. Но пополнение произошло и в тренерском штабе…
В ФК «Тюмень» появился тренер-аналитик

В команду Владимира Маминова пришёл Игорь Мананников. Он будет выполнять обязанности тренера-аналитика. Игорю – 30 лет. Специалист долгое время занимается скаутингом и профессиональными футбольными разборами. Новичок «Тюмени» с момента основания сотрудничал с известным порталом InStatFootball, вёл собственный аналитический проект и занимался футбольной тактикой в своём блоге на Sports.ru

Мананников дал свой первый комментарий в новом статусе.

- Я давно занимаюсь анализом соревновательной деятельности, сотрудничал с порталом InStatFootball с самого начала его существования. После начал получать тренерские лицензии, захотел пойти по этому пути. В моём послужном списке более пяти лет сотрудничества с аналитиками, работающими в тренерском штабе Курбана Бердыева. Я внештатно помогал коллегам из премьер-лиги в становлении учебно-тренировочного процесса, - рассказал о себе Игорь.

- «Тюмень» - отличный вариант для становления карьеры?

- Сибирь – это родина моего отца. Поэтому всегда хотелось здесь побывать и поработать. Немаловажно, что «Тюмень» – это клуб с историей. В бытность моего детства, команда выступала в премьер-лиге. Думаю, что в моих силах помочь команде занимать более высокое место в ФНЛ.

- Следили за командой в этой сезоне? Что можете сказать?

- Да, смотрел и следил. Не буду преувеличивать, говоря, что пристально, но многое о команде знаю. Мне кажется, что в последних 5-6 встречах, наша команда показала симпатичную и организованную игру. Матч против «Луча-Энергии» вынесем за скобки. После матча с «Тюменью» даже наставник «Енисея» Дмитрий Аленичев подчёркивал уровень футбола нашего клуба. Есть прогресс. Главное, чтобы он был поступательным.

- Как вы получили приглашение в «Тюмень»?

- Я написал аналитический материал для Владимира Маминова. Он посчитал, что работа сможет помочь команде повысить качество игры и получить результат. Я с радостью принял приглашение клуба войти в тренерский штаб. Я очень благодарен руководству за такой шанс. Не многим удаётся в 30 лет работать в структуре клуба ФНЛ.

- Далеко не у всех команд дивизиона есть аналитики. Какие задачи вы будете выполнять?

- Современный футбол постоянно развивается, и аналитик начинает выполнять комплексные задачи. Если раньше мы занимались только разбором матча и подготовки к сопернику, то сейчас это соединение этих компонентов с учебно-тренировочными аспектами. Можно выносить интересные идеи на обсуждение с тренерским штабом. Аналитика – это одна из немногих вещей, которая позволяет получить преимущество над соперником, несмотря на низкий бюджет или менее мастеровитый подбор футболистов. Наша работа не дань моде, а настоящая необходимость. Простите за яркий пример, но в именитом клубе «Манчестер Сити» за каждым игроком основы и молодёжки прикреплён отдельный специалист. И это помимо основного штаба аналитиков. Боюсь ошибиться, но в сумме их около 45.

- Какое у вас образование?

- В школе я обучался по программе физико-математического уклона, после получил сугубо техническое образование на военной кафедре. Но меня постоянно тянуло в футбол. Я любил складывать цифры и тренировать. Я начал обучаться тренерскому делу и параллельно вёл аналитический блог на Sports.ru и занимался журналистикой. В апреле 2017 года получил лицензию В-UEFA после окончания Высшей школы тренеров в Москве.

- Почему же вы не построили игровую карьеру?

- Стал заложником выбора родителей. Мне очень легко давалась учёба, я стал единственным в своей параллели, кто окончил школу с медалью. Мама приняла решение, что мне стоит учиться, а не играть в футбол. В вузе я также финишировал с отличием, но из-за тяги к спорту решил реализовать себя в этой стезе, а не работать по непосредственной технической специальности.


Смотрите также