На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Владимир Гомельский: «Я не бог, не царь и не герой»

31 мая, 14:18
В Тюмени побывал известный спортивный журналист, популярный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский. Он является сыном легендарного советского тренера Александра Гомельского, который завоевал все возможные трофеи в мировом любительском баскетболе в качестве наставника сборной СССР.
Владимир Гомельский: «Я не бог, не царь и не герой»

Фото Даниила САВИНЫХ.

Между тем, Владимир Гомельский, будучи игроком, четырежды становился чемпионом Советского Союза в составе московского ЦСКА, а затем входил в тренерский штаб армейского клуба.

В Тюмени Владимир Александрович встретился со своими коллегами по баскетбольному цеху. В том числе, с тренерами юношеских и студенческих команд. Также Гомельский внимательно наблюдал за мастер-классом, который в рамках социального проекта нефтехимической компании СИБУР «Формула хороших дел» проводил для тюменских баскетболистов известный в прошлом игрок ЦСКА и сборной России Никита Моргунов.

В беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Гомельский поделился мнением.

- К сожалению, у нас в стране очень не хватает хорошо подготовленных в методическом плане юношеских тренеров по баскетболу, - подчеркнул Владимир Александрович. – Если игроков чему-то не научили в детстве, это не их вина, но беда. Причины кроются в недостаточной квалификации тех наставников, под руководством которых человек занимался. Это уже совсем другая постановка вопроса. Всё нужно делать вовремя. Гораздо легче научить ребёнка делать кувырок через голову в четыре года, нежели в двенадцать. Пробелы в методической подготовке тренеров – это общая беда для всей нашей страны. Нас уже обогнали сербы, другие страны бывшей Югославии, продолжающие развивать баскетбол. Можно сказать, с нулевого уровня, нас обошли французы. Противно смотреть на это. Иностранцы позаимствовали нашусистему подготовки игроков, которая давала результат в СССР, и прекрасно себя чувствуют. Мы же всё прежнее у себя разрушили и не предложили ничего нового.

- Вы общались с коллегами и в Тобольске, и в Тюмени. Ощутили ли обратную связь?

- Я не бог, не царь и не герой. С людьми мы поговорили, заинтересованность в глазах собеседников заметил, но и несогласие с некоторыми вещами также увидел. Чтобы понять, принёс я пользу или общение прошло впустую, мне хотя бы ещё один раз нужно сюда приехать. Посмотреть, воспитанники местных тренеров чему-либо научились, какие-то ошибки исправлены или нет.

- В Тюмени нет команды мастеров. Это, на ваш взгляд, минус?

- Вы меня про деньги спрашиваете?

- Есть мнение, что раз в Тюмени нет профессиональной команды, поэтому лучшаямолодёжь и уезжает…

- Что это за подход? Если тренер воспитал востребованного игрока, то это большое счастье. А вы бы хотели, чтобы здесь создали команду суперлиги, а детский тренер при ней зарплату получал? Идиотизм, эгоизм и даже эгоцентризм. Посыл сам по себе ошибочный.

- Иными словами, каждый должен заниматься своим делом?

- Давайте я приведу один известный пример. В НБА играют тридцать команд из двадцати восьми городов. Это - четыреста пятьдесят баскетболистов. Восемьдесят – иностранцы, соответственно, остальные – американцы. Среди них есть игроки даже из Аляски. Для того, чтобы узнать, кто тренировал, к примеру, Кевина Дюранта, в его глухой сельскохозяйственной провинции сначала в школе, а затем в колледже, можно спросить только самого Дюранта. Потому что его детского тренера больше никто не знает. При этом, все работают на одно общее дело. Пирамида баскетбольного успеха организована у них не с девяностого года, не с шестидесятого, а, извините меня, с начала прошлого века. И она только крепнет. Американцы выстроили не только баскетбол низового уровня, но и студенческий, который по своей популярности, скорее всего, профессиональный баскетбол даже превосходит. У нас это пока не получается, хотя АСБ – очень хорошее начинание.


Смотрите также