На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Сергей Шубенков защитил магистерскую диссертацию в ТюмГУ

12 декабря, 15:27
Чемпион мира по лёгкой атлетике в беге на 110 метров с барьерами 2015 года Сергей Шубенков окончил обучение в Тюменском государственном университете. В стенах института физической культуры спринтер 12 декабря на «отлично» защитил магистерскую диссертацию.
Сергей Шубенков защитил магистерскую диссертацию в ТюмГУ

Легко угадать научное направление, в котором Шубенков трудился вместе с руководителем работы, директором ИФК ТюмГУ Евгением Колуниным. Прославленный атлет презентовал защиту проекта по теме «Планирование подготовительного этапа годичного цикла у высококвалифицированных легкоатлетов, специализирующихся в беге на 110 метров с барьерами».

Объектом научного исследования Шубенкова стала сборная России по лёгкой атлетике. А конкретно – десять лучших спринтеров-барьеристов на 60 и 110 метров. В последние годы до звания мастера спорта международного класса доходят лишь единицы. Хотя в стартовом взрыве отечественные атлеты не уступают даже мировым лидерам. Поэтому Сергей Шубенков во время сборов национальной команды исследовал методику тренировок развития дистанционной скорости и технику прохождения барьеров, вплоть до высчитывания углов сгиба суставов. Чемпион планеты отметил, что опираться российским барьеристам приходится исключительно на отечественный тренерский и научный опыт – как готовятся к соревнованиям лидеры из других стран доподлинно неизвестно никому. «Это словно полёты в космос. Никто не знает, как именно это удаётся конкурентам из разных стран», - отмечает звёздный магистр.

Сергей, давно зарекомендовавший себя как очень эрудированный спортсмен, без особых проблем выдержал град вопросов научной комиссии, которая, в свою очередь, пожелала атлету не только научных, но и спортивных побед. Бегун успевал откровенничать и даже шутить: например, рассказал, что представители сборной России любят соревноваться в подтягивании на шоколадки… Сергей демонстрировал видео соревнований, графики и диаграммы и держался как заправский научный работник.

После успешной защиты новоиспеченный магистр физической культуры побеседовал с корреспондентом «Тюменской арены».

- Как и после любого финиша, сейчас думаю: «Фух, хорошо, что это кончилось». Нагрузка была серьёзная. Магистерскую диссертацию писал дотошно, не спал ночами, постоянно созванивался с научным руководителем Евгением Колуниным. Уже в Тюмени с ним правили финальные штрихи. Было нервненько, - отмечает Шубенков.

- Для чего вам научная деятельность?

- Я считаю, что легкоатлету высокого уровня очень важно знать и осознавать, чем именно ты занимаешься. Всё началось с того, что я подбегал к тренеру и расспрашивал – «А зачем это упражнение, зачем то?». Любопытность закончилась магистерской диссертацией.

- Вы связаны с ТюмГУ довольно давно?

- Я закончил университет в родном Барнауле и поступил на магистратуру в ТюмГУ. Это был 2012 год. Но из-за тренировочного процесса, плотного соревновательного графика не удавалось много времени посвящать диссертации. Я очень рад, что смог пройти этот путь чуть позже.

- Сергей Шубенков – знатный борец во всём мире со всевозможными стереотипами. Многие профессиональные атлеты довольно…

- Тупые? Скажите это слово! (смеётся – «ТА»).

- Нет-нет, но учёба – это не их конёк. Вы когда-то сталкивались с таким мнением?

- Я никогда не просил к себе снисхождения. Важно честно осознавать свои возможности и соотносить их с поступками. Первый шаг к успеху в спорте, да и в жизни в целом – не врать себе. Нужно объективно себя оценивать. Если понять, что нужно сделать для преодоления различных барьеров, то все двери будут открыты.

- Представители научной комиссии отметили, что вы – готовый тренер для сборной России.

- Всё-таки научная деятельность и работа наставника немного разная. Я тяготею ко второй. Это две стороны одной медали, но тренер – это практик, который знает и умеет всё. Научный работник всё же аккумулирует цифры, работает с различными данными и преподносит их на рассмотрение специалистов. Но до тренерской работы с высококвалифицированными спортсменами сейчас меня явно нельзя допускать. Были уже неудачные примеры. Сначала нужно тренироваться на кошках. Ой, извините, на детях!

Сергей Шубенков, а также прославленные представители бодибилдинга Юлия Ушакова и Элина Гоок 14 декабря поучаствуют в Дне открытых дверей ИФК ТюмГУ. Начало мероприятия в 16.00.


Смотрите также