На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Логинов пробился наверх благодаря нереальной силе воли»

11 января, 21:34
Первой победой сборной России по биатлону в сезоне стало золото тюменца Александра Логинова в спринте на 10 км в рамках четвёртого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Его успех очень порадовал Максима Кугаевского.
Максим Кугаевский: «Логинов пробился наверх благодаря нереальной силе воли»

Председатель Тренерского совета Союза биатлонистов России плотно работал с Логиновым после его возвращения, ещё возглавляя команду Тюменской области. Ещё один подопечный Максима Владимировича – Евгений Гараничев – стал в спринте 21-м.

- Были предпосылки, что Логинов после новогодних каникул окажется в такой хорошей форме?

- На сто процентов никто не мог сказать, - отметил Кугаевский в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Но предпосылки были. Потому что у Саши дома выпало столько снега, сколько не было за последние два года. Он спарринговался с большим удовольствием, мы были в тесном контакте. И к тем погодным условиям, которые сейчас в Оберхофе, Саша оказался полностью готов.

- Получается, он в праздники почти не отдыхал?

- Саша взял паузу в стрелковых тренировках. И работал на функциональную подготовку.

- Каким было настроение Логинова перед этапом в Оберхофе? Многим он кажется всегда хмурым.

- Надо знать Сашу. Его карьера складывалась совсем не так, как должна была. Спортсмен пережил дисквалификацию, он был отрезан от большого спорта и в какой-то степени некоторыми считался «нерукопожатным». Логинову пришлось пробиваться обратно наверх благодаря своей нереальной силе воли. И сегодня, благодаря характеру Саши, на пьедестале почёта Йоханнес Бё и Себастьян Самуэльссон жали ему руку, поздравляя с заслуженной победой.

- В Александре в этом сезоне чувствуется уверенность во всех действиях. Не сравнить с тем, что было раньше. Это было заметно ещё до старта сезона?

- Да, он учёл уроки прошлого. В минувшем сезоне, как вы помните, Александр тоже мог неоднократно выиграть на Кубке мира или стать призёром. И каждый раз на последнем рубеже случалась катастрофа. Это шло от головы. В этом году он сильно готовился именно психологически. И никакого комплекса сейчас у него нет. Мы видим, с каким удовольствием бежит Александр. Он расслаблен и уверен в себе.

- Когда Логинов догнал Мартена Фуркада, многим показалось, что он должен отсидеться за ним. Но Александр обогнал титулованного француза и побежал дальше.

- Снова возвращаемся к истории Сашиной карьеры. Он с юношеских лет никогда не отсиживался и всегда шёл вперёд. Я помню, как в Ижевске Логинов побеждал с четырьмя промахами в спринте, потому что летел ва-банк ходом и показывал скорости, которые никто из соперников не мог выдержать. До биатлона он успешно занимался боевыми видами спорта. Это видно по характеру Логинова. Он – боец.

- Уже заговорили о том, что в этом сезоне Логинов сможет побороться с Бё за победу в общем зачёте Кубка мира. Это – реально?

- Мне даже не хочется об этом говорить и зацикливаться на таких вещах. Самое главное – чемпионат мира. Выступление на планетарном форуме в Швеции и определит успешность сезона. Тем более, надо учитывать, что два этапа Кубка мира пройдут в США и Канаде. И половина лидеров как минимум туда не поедет, будут готовиться к чемпионату мира.

- Для Евгения Гараничева спринт можно занести в актив?

- С 25-го места в Тотале Кубка мира он переместился на 22-е. С этой точки зрения гонку уже нельзя считать неудачной. Немного не хватило Евгения на последний круг, но у него был довольно поздний 74-й стартовый номер. Если проанализировать – большинство лидеров бежали в первых группах.

- Настроение у него сейчас хорошее?

- Опять же надо знать спортсмена. У Жени – всегда боевое настроение, он заряжен и получает удовольствие просто от того, что находится на Кубке мира и выступает там. Он из тех, от кого веет положительными эмоциями. Гараничев никогда не унывает, даёт позитивный заряд. И я знаю, что, выходя на старт, он всегда получает удовольствие.

- В пасьюте Евгений сможет поспорить за место в десятке?

- Бороться будет обязательно. Мы знаем, что Гараничев после Нового года всегда добавляет. Нет сомнений, что он пойдёт по нарастающей и на следующих этапах в Рупольдинге и Антхольце. Надо учитывать, что в новогодние праздники Женя тренировался дома, в Тюмени. Были сильные морозы, из-за чего он провёл лишь несколько тренировок. Поэтому сразу ожидать от него каких-то сверхскоростей в Оберхофе было неразумно.

- Зато в Тюмени Гараничев зарядился эмоциями, проведя время с семьёй?

- Конечно. Спортсмены подолгу оторваны от дома. Женя был очень счастлив встретить Новый год с семьей. Последний раз ему это удавалось ещё в 2008 году. После чего десять лет Женя не было дома на Новый год. А здесь отметил с женой, с детьми, приехали родители.


Смотрите также