На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Ивченко: «На тренерской карьере крест не ставлю» (ВИДЕО)

01 февраля, 15:15
Экс-главный тренер ФК «Тюмень» Александр Ивченко вернулся в первый город Сибири! Известный специалист, ныне возглавляющий федерацию футбола Омской области, посетил рабочую встречу с кандидатом в президенты РФС Александром Дюковым.
Александр Ивченко: «На тренерской карьере крест не ставлю» (ВИДЕО)

Фото Даниила САВИНЫХ

С Александром Владимировиче побеседовал корреспондент «ТА» о совещании, воспоминаниях о Тюмени и клубе, а также о его личных планах.

ВИДЕО

- Прежде всего, хочу сказать, что я рад вернуться в Тюмень. На совещании увидел коллег, с которыми долгое время плодотворно работал вместе. Прошу передать привет всем футбольным специалистам и, конечно же, болельщикам. Я говорил об этом раньше, и мне есть с чем сравнивать: тюменский любитель футбола очень квалифицированный. Он никогда не отвернётся от команды, никогда не опустится до оскорбления команды, а тем более – своих  ребят. У меня остались только хорошие впечатления от работы здесь. Хочу пожелать тюменцам увидеть в исполнении местной команды хороший футбол! – сказал Александр Ивченко.

- Как вам встреча с Александром Дюковым?

- Она была очень полезной. Поняли, что Александр Валерьевич планирует делать, если его изберут президентом РФС. Кандидат услышал от представителей регионов наши проблемы. Поговорили и о сибирской специфике, и о других отечественных футбольных вопросах.

- Какие трудности были подняты в первую очередь?

- Футбол – такой спорт, в котором не бывает мелочей. Здесь всё главное. Если вычленить один аспект, работать только с ним, то можно быстро потерпеть неудачу. Нужно вкладывать и в детей, и в любителей, и в профессиональные клубы. Футбол – чрезвычайно конкурентный вид спорта. Вы же видите, что FIFA делает для объединения мира больше, чем ООН! Чемпионат мира в России показал, что хорошо играют в игру № 1 везде. Уже Марокко просто так не обыграешь, не говоря уже про Иран. Но мы люди футбольные: в будущее смотрим с оптимизмом…

- Омский «Иртыш» лидирует в зоне «Восток» ПФЛ. Команда действительно претендует на выход в ФНЛ?

- Наша встреча с губернатором Омской области не состоялась, нас принял вице-губернатор. Это совещание получилось полезным. Сразу же начались кадровые изменения – в менеджменте клуба, в тренерском штабе. Люди занялись футболом! Пошёл результат. Конечно, не ахти какой – лидерство в зоне «Восток» второго дивизиона. Но люди пошли на футбол! Есть желание играть в ФНЛ, но есть ли возможности? Всё-таки подэлитный дивизион – это другой уровень инфраструктуры, затрат и футболистов. Но движется «Иртыш» в правильном направлении.

- Чему сейчас больше уделяете внимание?

- Сложно заниматься чем-то ещё, когда возглавляешь футбольную федерацию. Но у меня есть хорошие помощники. В Омске исторически хорошо развит любительский футбол. Работают две сильные детские школы, где трудятся квалифицированные тренеры. Организовать всю работу не так уж просто – федерации в регионах не имеют штатных работников, а исключительно общественными силами всё не переделаешь. Проблему базовых ставок и специалистов мы и подняли на встрече с Александром Дюковым.
Конечно, сейчас я гораздо больше времени провожу с семьёй. Но я остаюсь в футболе! Не ставлю крест на своей тренерской карьере. Если получу серьёзное предложение, обязательно его приму. Я начинал как самый молодой главный тренер российского футбола, закончу как самый старый!
(смеётся – «ТА»).

- За ФК «Тюмень» продолжаете следить?

- Следить – неверное слово. Наблюдаю! «Вживую», к сожалению, не видел матчи, но смотрю по интернету игры и обзоры. Конечно, никаких оценок я давать не вправе…

Отдельно Александр Владимирович отметил, что следит за молодыми футболистами системы ФК «Тюмень», которым он дал путёвку в большой футбол. Отдельно Ивченко похвалил Павла Маслова и Игоря Обухова…


Смотрите также