На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Лариса Якушева: «Мы тянемся за лидерами фигурного катания…»

12 февраля, 10:10
Тюмень в очередной раз продемонстрировала отличное умение проводить соревнования по фигурному катанию.
Лариса Якушева: «Мы тянемся за лидерами фигурного катания…»

На катке «Прибой» в течение нескольких дней проходило зональное первенство России  среди младших возрастных групп. Как обычно, сложное в организационном плане мероприятие превратилось в праздник для спортсменов, тренеров и родителей.

С корреспондентом «Тюменской арены» побеседовала председатель президиума областной федерации фигурного катания Лариса Якушева.

- Программы постоянно усложняется. Как себя чувствуют тюменские спортсмены в новых реалиях?

- На прошедшем турнире в Тюмени выступали девочки и мальчики с первым и вторым спортивными разрядами. В этом возрасте тренеры начинают вводить сложные прыжки и ставить серьёзные программы. Мы, как и многие регионы России, находимся в роли догоняющих по отношению к сильным школам фигурного катания. Но тюменцы стараются соответствовать уровню академий, где этот вид спорт культивируется очень давно.

- Не секрет, что в фигурном катании есть лишь пара-тройка серьёзных центров, которые куют современных мировых звёзд. Для Тюмени актуальная миграция в фигурном катании?

- Должно совпасть много факторов, чтобы ребёнок переехал в Москву или Санкт-Петербург. В Тюмени есть такие примеры, но это -  единицы. В основном, наши воспитанники живут и тренируются дома. Но история с переездами актуальна для всех регионов. В мегаполисах - мировой уровень подготовки фигуристов.

- В младшем возрасте тюменцы на финал первенства России не пробились, зато в старшей группе это удалось сделать Александру Власенко и Софии Перминовой на соревнованиях в Кирове…

- Мы очень этому рады! Несколько лет подряд наблюдалась тенденция наоборот – младшие ребята оказывались на пьедестале зонального первенства и выходили в финал главного турнира сезона. Приятно, что эстафету поддержали старшие ребята!


Смотрите также