На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Алексей Городецкий: «Кульминация поединка с клубом из Гамбурга была потрясающей»

14 февраля, 15:24
Тюменская команда по баскетболу на колясках «Шанс» готовится к матчам чемпионата России. Первый круг соревнований начнётся уже на следующей неделе – 22 февраля. Турнир состоится в Парамоново Московской области.
Алексей Городецкий: «Кульминация поединка с клубом из Гамбурга была потрясающей»

Своими ожиданиями о предстоящих поединках национального первенства и других стартах нового сезона с корреспондентом АСН «Тюменская арена» поделился капитан «Шанса» Алексей Городецкий.

- Готовимся к чемпионату России, настраиваемся на трудные игры. В Парамоново отправимся 21 февраля, до этого дня будем трудиться на тренировках, - сказал лидер «Шанса», который уже несколько лет подряд становится бронзовым призёром чемпионата страны.

- Вы недавно вернулись с международных соревнований. В составе питерского клуба «Невский Альянс» выступали в предварительном этапе Лиги чемпионов по баскетболу на колясках. С какими результатами и впечатлениями вернулись домой?

- Да, меня команда из Санкт-Петербурга «Невский Альянс» пригласила в свой состав на этот турнир. Соревнования проходили в Италии. Мы играли в группе «А», в которую входили пять команд. По итогам соревнований стали четвёртыми и попали в финал Евролиги 2. В ней будут представлены восемь коллективов. В прошлом году «Невский Альянс» тоже выступал на этом уровне, и я был в его рядах. В призёры Евролиги 2 не пробились, стали четвёртыми, но получили колоссальный опыт. Однако нынче на предварительном этапе Лиги чемпионов соперники оказались ещё круче. Мы потерпели три поражения. Уступили турецкому «Galatasaray» (43:73), испанскому «Bidaideak Bilbao BSR» (34:72), итальянскому «Unipol Sai Briantea84 Cantu» (36:78).  Уровень этих команд – очень высокий. У нас, россиян, нет столько игровой практики, как у представителей этих клубов. Это – лидеры чемпионатов своих стран, и матчи у них, в отличие от российских реалий, проходят каждую неделю. Мы, конечно, бились, использовали весь свой накопленный за годы выступлений соревновательный опыт, но… Пока стоит признать, что уступаем им в мастерстве. Однако был и радостный момент. «Невский Альянс» смог обыграть немецкую команду «Baskets Hamburg» - 57:55. Кульминация этого поединка получилась потрясающей. Победитель определился в концовке встречи. Но это было очень напряжённо. За 15 секунд мы лидировали, но потом соперник сумел выйти вперёд. И казалось, что матч закончится в пользу клуба из Гамбурга. А потом были наш розыгрыш и победная атака. И всё это произошло так стремительно. Благодаря этому успеху мы заняли в группе «А» четвёртое место и получили путёвку в финал Евролиги 2. Призёры же теперь примут участие в турнирах более высокого уровня. Отмечу, что в нашей группе победил коллектив с Апеннинского полуострова. А матчи за медали в решающем турнире Евролиги 2 намечены на конец апреля. Соревнования пройдут в Италии.

- Своим одноклубникам из «Шанса» уже рассказали подробности матчей в составе «Невского Альянса»?

- Конечно. Стараюсь с ребятами поделиться всем, что увидел и узнал нового в ходе поединков Лиги чемпионов. Для повышения мастерства это очень важно. Нам ещё много над чем нужно работать, чтобы играть так же, как команды «Bidaideak Bilbao BSR» и «Unipol Sai Briantea84 Cantu». Это и личное мастерство, и тактические моменты. Но эта поездка в Италию была важна ещё в другом плане. Нынче состоится чемпионат Европы в дивизионе «А». И сборной России предстоит в нём испытать свои силы. Ведь наша команда выиграла континентальное первенство в дивизионе «В», получила повышение в классе. И россиянам теперь будут противостоять дружины с таким же уровнем игры, какой я увидел в Лиге чемпионов. Конечно, с такими командами вполне можно сражаться на равных, но надо быть готовым к этому, - отметил Городецкий.


Смотрите также