На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Сергей Кушков: «Эмоции в поединках порой бьют через край»

16 апреля, 13:30
В Тюмени состоялся Всероссийский турнир среди дзюдоистов до 15 лет на призы РОО «Новый Поток», собравший три с половиной сотни юношей из разных регионов страны и Казахстана. Страсти в ходе соревнований кипели нешуточные. Юные борцы, не боясь получить ссадины, синяки и травмы, стремились к победам.
Сергей Кушков: «Эмоции в поединках порой бьют через край»

- Без эмоционального подъёма выйти на татами и рутинно выполнить свою работу – это не про деток, - отмечает Сергей Кушков, возглавляющий объединённую федерацию дзюдо и самбо Тюменской области. - Для них любые соревнования – своего рода экзамен, встряска. И с опытом, когда такие волнительные чувства испытываешь регулярно, уже начинаешь понимать, как своими эмоциями владеть, как их направить в нужное русло. Но без них тоже нельзя. Ведь это спорт. Не могу себе представить ни одного ребёнка, который выступает в турнире без эмоций. Да, порой они бьют через край. Однако агрессия, выяснение отношений прямо на татами правилами дзюдо жёстко наказывается. Но всё же это – дети, они должны, что называется, биться за то, чтобы потом стоять на пьедестале почёта.

- Как они владеют техникой олимпийского единоборства?

- Очень даже хорошо. Много бросков, амплитудных, быстрых. То есть интересно смотреть на борьбу. И конкуренция очень серьёзная. Первое место никому не гарантировано.

- В названии турнира представлено слово «сэнсэй», и одно из его значений на японском – «учитель». Современные дети уже понимают нюансы философии дзюдо, где уважение к старшим – важная её составляющая?

- Очень надеюсь, что да. Мне, например, кажется, что современные дети умнее нас. Обмен информацией происходит гораздо быстрее. У нас было своё восприятие философии дзюдо. Но прогресс не стоит на месте, он тоже меняет детей. И они уже по-другому всё воспринимают. Лучше пусть об этом мальчишки сами расскажут, - считает Сергей Валентинович.


Смотрите также