На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Игорь Кобзарь: «Саммелвуо пользуется методом пряника, а не кнута »

18 июля, 19:30
Мужская сборная России по волейболу несколько дней назад во второй раз подряд стала победителем престижного турнира – Лиги наций. Этот успех был бы невозможен без связующего Игоря Кобзаря.
Игорь Кобзарь: «Саммелвуо пользуется методом пряника, а не кнута »

Он – сургутский воспитанник, капитан национальной команды. А во время кратковременного отпуска приехал в Тюмень.

- Каждое лето приезжаю сюда. У меня ведь жена из Тюмени. Здесь бабушки, дедушки. Помогают сидеть с детьми. Так что отпуск проводить в Тюмени мне удобно, - сказал Кобзарь.

- Из Чикаго, где сборная России выиграла Лигу наций, в Тюмень летели долго?

- Дольше, чем хотелось бы. Из США у нас задержали самолёт до Варшавы. Так что все графики оказались сдвинуты. В общей сложности, в дороге провёл часов тридцать. Зато нас поздравляли с каждом  самолёте по пути в Россию. Объявляли по громкой связи, что летят победители Лиги Наций (смеётся).

-  В Тюмени вы, судя по всему, ненадолго?

- Да, буквально несколько дней на отпуск. 22 июля утром улетаю в расположение сборной России. Нам предстоит олимпийский квалификационый отбор, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 9 по 11 августа. Так что сейчас немного отдохну – и снова в бой.

- За единственную путёвку на Олимпиаду предстоит бороться с командами Ирана, Мексики и Кубы. Азиаты – главный соперник?

- Нужно идти от матча к матчу. Скорее всего, именно с Ираном будет главный поединок. Это очень сильная сборная, которая не меньше нас хочет на Олимпиаду. Но и на другие команды настраиваться надо максимально.

- Лигу наций вы провели в качестве капитана сборной. На вас это накладывает определённую ответственность?

- Я бы так не сказал. Лично для меня звание капитана особенного значения не  имеет. В любом случае, нужно выходить на площадку и выполнять свою работу. Как мне, так и всем другим. Успех всегда достигается только командой.

- Наставник сборной России Туомас Саммелвуо буквально влюбил в себя спортивную общественность нашей страны. В чём его «фишки»?

- Он очень открытый и позитивный человек. Туомас с уважением относится к игрокам. Он доверяет каждому волейболисту, верит в него. Пользуется методом пряника, а не кнута. У Саммелвуо всё основано на взаимоуважении. Своей позитивной энергией он заряжает команду и создаёт необходимую атмосферу.

Большое интервью с Кобзарем читайте в ближайшем номере «Спортивного меридиана».


Смотрите также