На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Снукер

Сергей Рябинин: «С развитием снукера будем продвигать и русский бильярд»

26 августа, 14:15
В Тюмени определились призёры первенства мира среди снукеристов до 16 лет. Юные мастера бильярда с разных континентов в течение недели сражались за награды. И болельщики были восхищены игрой молодёжи, к тому же среди участников стремились к победам даже десятилетние ребятишки, которые, несмотря на свой возраст, уже способны становиться авторами спортивных сенсаций.
Сергей Рябинин: «С развитием снукера будем продвигать и русский бильярд»

Фото Александра ЗЫРЯНОВА

Своими впечатлениями от прошедших баталий поделился вице-президент бильярдного спорта России Сергей Рябинин. Сергей Анатольевич в понедельник, 26 августа, проводил домой последнюю зарубежную делегацию: Тюмень покинула сборная Австралии.

- Мы учли те ошибки и недочёты, которые открывались в ходе первенств мира, проводившихся в прошлые годы в Санкт-Петербурге. В Легкоатлетическом манеже, где базируется отделение бильярдного спорта тюменской ДЮСШ-4, царила исключительно снукерная атмосфера. Всем понравилось. Были организованы места для зрителей, полуфиналы и решающие игры транслировались по интернету. Порадовали гостей и культурной программой. Они на экскурсии познакомились с Тюменью. Вице-президент международной федерации бильярда и снукера (IBSF) Джим Лиси высоко оценил организационный уровень соревнований. Жаль, конечно, что из-за определённых требований, связанных с оформлением визовых документов, не смогли приехать на турнир команды Ирана, Франции, Бельгии и других стран. Просто им необходимо было пораньше заняться этим вопросом. Международная федерация примет данный момент во внимание и заранее проинформирует делегации, планирующие поездку в Россию на соревнования, чтобы они своевременно начали беспокоиться процедурой оформления виз, - отметил Сергей Рябинин в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Как оцените итоги первенства мира для сборной России?

- Все наши девочки – в призёрах. Тюменка София Бельденко играла в финале. Но уступила в решающем поединке Альбине Лещук из Беларуси и заняла второе место. И то сибирячка была близка к тому, чтобы победить в игре за золото. В заключительном пятом фрейме счёт был 41:37 в пользу белорусской спортсменки. Отставание небольшое – четыре балла, а на столе оставались розовые и чёрный шары, то есть 13 очков. И забей София – итог финала мог бы быть другим. Но ей не удалось первой реализовать розовый, а Лещук смогла это сделать в своей попытке. Но надо понимать, что Бельденко провела тяжёлый полуфинал с тюменкой Александрой Рябининой, который продолжался несколько часов и тоже завершился пятым фреймом – 3:2. И София не успела как следует отдохнуть и полностью восстановить силы к решающей встрече. Причём, Бельденко на групповом этапе обыграла Лещук. Бронзу завоевали Рябинина и Ксения Жукова из Санкт-Петербурга.

Что касается юношей. В восьмёрку лучших пробились 10-летний Артём Истомин из Нового Уренгоя и пермский бильярдист Андрей Карасов. Ребята достойно сыграли. Уступили своим соперникам в четвертьфинале. Причём, Истомин оказал серьёзное сопротивление будущему чемпиону – 15-летнему поляку Антонию Ковальскому, который уже не раз выступал на первенстве мира в данной возрастной категории. Ямальский снукерист проигрывал – 0:3. Артёму подсказали: терять уже нечего, так что побольше атакующих действий. И он победил в двух фреймах подряд. И Ковальский при счёте 3:2 почувствовал себя весьма некомфортно, ушёл в глухую игру от обороны, и сумел в шестой партии, благодаря опыту, взять верх. Так что Артём – наша надежда. У него заметен значительный прогресс. Да и сам Ковальский очень вырос в снукерном плане по сравнению с прошлым годом. Это отмечали все, кто видел его игру на других первенствах планеты...

- В турнире в составе судейской бригады работали российские арбитры. Среди них были и тюменцы. Они получат квалификацию и смогут в будущем выезжать на международные соревнования?

- Конечно. Вадим Кривда, который был главным судьёй первенства мира, уже опытный специалист. Неоднократно сам проводил международные турниры, участвовал в качестве арбитра на соревнованиях в других странах. Но и другие тюменские представители бильярдного спорта были представлены в судейской бригаде планетарного форума. Это – Екатерина Рыбрий, Татьяна Истомина, Андрей Британчук, Сергей Ермаков, Галина Мазурова, Наталья Дерышева… Все они квалифицировались на третью категорию. Им ещё предстоит сдать экзамен на английском языке, где необходимо знание снукерных терминов и минимального разговорного. И все они смогут стать арбитрами, и международная федерация (IBSF) будет приглашать на свои турниры по снукеру, в том числе, чемпионаты мира среди любителей, а также - первенства планеты.

- Тюмень ещё будет принимать старты с участием бильярдистов из других стран? На торжественной церемонии закрытия первенства мира по снукеру отмечалась возможность провести турнир планетарного уровня в следующем году среди игроков трёх возрастных категорий – до 16 и до 18 лет, а также до 21 года. Такой форум может состояться?

- Этот вопрос обсуждался. Международная федерация ждёт от нас предложений. В октябре в Мьянме на чемпионате мира мы их передадим руководству IBSF. А уже в ноябре на конференции международной федерации в Турции пройдёт обсуждении календаря на следующий год и его утверждение. Конечно, для проведения первенства мира по снукеру в трёх возрастных категориях потребуется другой зал. Гораздо больше. Чтобы игра шла на 12 бильярдных столах, и чтобы имелось несколько тренировочных. У Тюмени есть такая возможность. Нужна будет и более продуманная организация соревнований, ведь речь пойдёт о большем количестве участников и делегаций. И мы могли сделать и дополнительное предложение. Вместе со снукерными стартами провести и международный турнир по русскому бильярду. И, если будет хороший призовой фонд, то это возможно. Потребуются дополнительные три соревновательных дня. Думаю, снукеристы из разных стран захотят попробовать свои силы и в пирамиде. Нам останется поменять на столах сукно и борта для русского бильярда. Это будет и отличная возможность для популяризации и продвижения нашего национального вида спорта, - подчеркнул Сергей Анатольевич.

 


Смотрите также