На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «Матч Юффы с Макшейном напоминал триллер»

16 сентября, 14:45
Тюменский гроссмейстер Даниил Юффа пробился в 1/16 финала Кубка мира. В Ханты-Мансийске 22-летний сибиряк выбил из борьбы игроков, опережающих его в международном рейтинге. Теперь его ждёт матч с соперником, ещё более опасным.
Евгений Прокопчук: «Матч Юффы с Макшейном напоминал триллер»

Юффа сразится с Теймуром Раджабовым из Азербайджана, который выигрывал Кубок мира по быстрым шахматам и три раза помогал сборной своей страны побеждать на командном чемпионате Европы. До этой встречи Даниил победил чеха Давида Навара (1,5:0,5) и Люка Макшейна из Англии (5:3).

Выступление сибиряка на Кубке мира прокомментировал тюменский гроссмейстер Евгений Прокопчук, возглавляющий областную спортшколу олимпийского резерва Анатолия Карпова.

- Для Даниила выход в 1/16 финала, без сомнения, большой успех. Он победил сильных конкурентов, которые выше его в рейтинге. Причём, даже в сложных ситуациях находил контригру. Навара – известный шахматист. Тем не менее, его Юффа победил уверенно. А вот матч с Макшейном напоминал триллер. Поединок продолжался восемь партий. Даниил выходил вперёд, а британец сокращал отставание. Считается, что психологическое преимущество на стороне отыгрывающегося, но это мнение наш земляк смог опровергнуть. В блице он взял верх в двух партиях. Хотя в молниеносных шахматах не так много добился, как в классических. Теперь Юффа сыграет с Раджабовым. Теймур серьёзно превосходит тюменца в рейтинге. Но Даниил на Кубке мира уже показал, что научился выдерживать психологическое давление в матчах с серьёзными соперниками, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Евгений Викторович.


Смотрите также