На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Дмитрий Оленевский: «Чемпионат Европы вскрыл наши проблемы»

16 октября, 11:00
В Тюмени завершился Всероссийский турнир по баскетболу на колясках. Очередной трофей в свою копилку забросила питерская команда «Невский альянс», а местный «Шанс» остановился в шаге от пьедестала.
Дмитрий Оленевский: «Чемпионат Европы вскрыл наши проблемы»

За матчами пристально наблюдал главный тренер сборной России по баскетболу на колясках Дмитрий Оленевский. Он побеседовал с корреспондентом «Тюменской арены» о соревнованиях, сибиряках в национальной команде и проблемах этого вида спорта.

- Меня порадовало, что тюменский турнир состоялся. Надеюсь, что так и продолжится. Порадовали и организация соревнований, и количество команд. Ребята выступали на приличном уровне с хорошим настроем. Одного нового баскетболиста мы заприметили – будем работать с ним в сборной, - рассказывает Дмитрий Борисович.

- В этом сезоне наконец сборная России выступила на чемпионате Европы в сильнейшем дивизионе «А». Это показывает рост уровня нашей команды – больший интерес спортивных властей или же это фактор энтузиазма игроков и тренерского штаба?

- В группе «А» мы заняли последнее место. Это доказывает, что мы всё-таки недостаточно хорошо работаем в баскетболе на колясках. Мало времени уделяется молодёжи. В этом году я был на европейской конференции, на которой генеральный менеджер сборной Великобритании озвучила цифру занимающихся нашим видом спорта. Я был в шоке! 70 тысяч человек. Для сравнения, в России – около пятисот. Средний возраст команды британцев – 25 лет. У нас – чуть меньше 40. Так что чемпионат Европы усугубил наши проблемы. Отсутствие детских школ, нехватка финансирования – ключевые камни преткновения.

- Как можно исправить эту ситуацию, как выстроить работу?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то всё у нас было бы хорошо… У нас нет специальных общеобразовательных школ для ребят с травмами опорно-двигательного аппарата. Для детей с другими проблемами они есть. Школьники на колясках либо занимаются дома, либо имеют возможность посещать классы наравне со всеми. Если бы школы были специализированными, то можно было пригласить тренеры, закупить специальные коляски. Игрок начинал бы заниматься в 6-7 классе, а к выпуску у него была бы хорошая база. Не секрет, что детей с травмами много, а найти их не можем. Ребёнка нужно привезти на тренировку, общественный транспорт здесь не подходит. Родители, получается, должны не работать… За этим тянется цепочка проблем. Нужны интернаты. В Тюмени мне подали хорошую идею – работать с частными школами. Будем стараться…

- Как вам на турнире тюменские сборники?

- К сожалению, баскетболисты «Шанса» не проявили того, чего от них ждали. Более-менее свой уровень подтвердил Алексей Городецкий. Другие – нет. Андрей Бондаренко болеет, Ильшат Сагитов немного не дотягивает. Может, чуть-чуть снизили к себе требования. Но тот Ильшат видно, что старается себя показать. У нас много тюменцев в резерве сборной, двери ни для кого не закрыты.


Смотрите также