На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Никита Теленков: «Планировал остаться в Тюмени после окончания карьеры» (БОЛЬШОЕ ПРОЩАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

20 ноября, 11:25
Никита Теленков покинул ФК «Тюмень» после шести с половиной сезонов, проведённых в клубе. Для игроков ФНЛ и второй лиги, кочующих, как цыгане, это серьёзное достижение. Полузащитник планировал закончить карьеру в сибирском клубе, но руководство и нынешний тренерский штаб решило иначе. Теленков дал развёрнутое интервью «СМ», в котором рассказал массу интересного.
Никита Теленков: «Планировал остаться в Тюмени после окончания карьеры» (БОЛЬШОЕ ПРОЩАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Никита Игоревич Теленков, 29.05.1987.

Полузащитник.

Родился в Набережных Челнах. Выступал ранее за нижнекамский «Нефтехимик» и ульяновскую «Волгу». Играл за ФК «Тюмень» с 2013 по 2019 годы. Студент ИФК ТюмГУ.

Выходил на поле в составе сибиряков в 172 официальных матчах и забил 10 голов.
 

 

Не попрощался

 

- Когда вы узнали, что покидаете ФК «Тюмень»?

 

- Нас распустили в отпуск, я поехал на машине домой, в Набережные Челны. В дороге мне позвонил спортивный директор Алексей Харламов и спросил, в Тюмени ли я. Я уже догадался, что речь пойдёт о разрыве контракта. Поэтому спокойно воспринял наш телефонный разговор на следующий день. Конечно, я расстроился. Но не так сильно, как мог бы представить себе уход из «Тюмени» раньше.

 

- Были разговоры об этом, предчувствия?
 

- Разговоров как таковых не было. Но я понимал, что главный тренер Вячеслав Афонин не ставит меня в последних матчах. Хотя мне казалось, что мне дадут доиграть сезон.  Может быть, случившееся и к лучшему. Но если бы расторжение контракта не случилось, я бы хотел остаться в «Тюмень». Были планы переехать в этот город окончательно. Возможно, даже остаться работать в структуре клуба после окончания карьеры. Хотя об этом говорить рано – я хочу поиграть ещё года 3 минимум, а дальше – как позволит здоровье.

 

- Попрощаться с командой не получилось?
 

- Сказали бы мне хотя бы за пару дней до отпуска, то получилось бы. А так многие ребята-футболисты, администратор и другие работники написали тёплые слова. Хотя меня особо утешать не надо. Сильной реакции это решение не вызвало. Наоборот, случившееся станет фактором мотивации проявить себя в новой команде. В моей карьере было всего лишь три клуба. Бывает, что чувства со временем притупляются, иногда нужна перезагрузка. Почувствовать, что всё нужно доказывать заново.

 

Нет костяка

 

- Ваш последний матч за ФК «Тюмень» получился коротким – красная карточка в Жигулёвске в игре против «Акрона» из Тольятти (0:3). Удаление кажется очень сомнительным.
 

- Мне и тогда, и сейчас кажется, что ничего особо в том эпизоде и не было. Судья может высосать из пальца любой фол. Бывает, игроки катятся сзади прямыми ногами и арбитры показывают лишь жёлтую. Хотя здесь и кроется вся опасность. В Жигулёвске я постарался убрать ногу, чтобы не нанести травму. Соперник упал, громко заорал, а после удаления встал и побежал играть дальше…
Кстати, после этого мне звонили из КДК. Попросили описать произошедший эпизод. Обычно прямая красная карточка карается дополнительной дисквалификацией. Но меня отстранили всего на один матч. Это значит, что и в РФС поняли, что особой грубости и не было. А отменяют карточки они очень редко.
В том матче я чувствовал себя очень хорошо и был заряжен на борьбу. Удаление стало полным шоком.

- Что вообще происходит с судейством во второй лиге? Это можно списать на молодость рефери или есть ещё что-то? 
 

- Проблемы с судейством есть и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Во втором дивизионе они для нас как на ладони. Вопросы к рефери были всегда. Спорные моменты в похожих ситуациях трактуются судьями по-разному. Из-за чего это происходит? Мне кажется, и так всё понятно. Но говорить про это не стоит. Может, поделюсь мыслями, когда закончу карьеру.

 

- Отобранные у «Тюмени» 12 очков. Всё-таки наложило ли это отпечаток на скудное выступление команды?

 

- Я думаю, что да. Атмосфера в футбольной команде – тонкий организм. В раздевалке ощущается каждая мелочь. Мы особо не говорили о решениях КДК РФС. Но на подсознании это давало о себе знать. Хотя, может быть, наши плохие результаты стали совпадением с решениями об отборе очков.
Все футболисты читают новости, все следят за ситуацией. Мы говорили об этом на собраниях. Нас просили продолжать играть и набирать баллы, потому что существует вероятность, что очки «Тюмени» вернут.

 

- На «Геологе» в последних сезонах особо просела посещаемость. Влияло ли это на ваше настроение?
 

- Раньше зрителей ходило больше – факт.  Это ощущается. У команды нет результата во второй лиге. Людям неинтересно ходить на стадион. Честно говоря, качество футбола тоже оставляет желать лучшего. Преданные болельщики на «Геологе» - просто молодцы. Спасибо им. Но я даже не знаю, откуда они черпают мотивацию.

 

- Были ли в ФК «Тюмень» проблемы с атмосферой в команде?
 

- У клуба не стало костяка команды, который так ценен в футболе. После выхода в ФНЛ несколько лет играли Хасан Мамтов, Андрей Павленко, Алексей Пустозеров, Владимир Лешонок и другие – перечислять можно долго. Многие сейчас в ФНЛ, есть экс-тюменцы даже в премьер-лиге. Дима Гузь вообще оказался в шаге от Лиги Европы в армянском «Арарате».
 

Сейчас в ФК «Тюмень» третий год состав меняется почти полностью. Посмотрите даже на «побратима» - мини-футбольную команду. Все изменения происходят вокруг цельного костяка команды, который незыблем. Поэтому результаты футбольной команды можно назвать закономерными. 

 

- Курс на омоложение состава «Тюмени» выполняется не всегда. Но вы на правах старожила и опытного футболиста могли «напихать» молодёжи?
 

- Конечно. У меня такой характер – особенно когда нет результата, я эмоционален на тренировках и играх. Но сейчас такая молодёжь... Скажешь им слово, в ответ о себе услышишь в два короба больше. Раньше такого не было. Хотя, конечно, некоторые могут прислушаться. А другим – по барабану.

 

Победил «Зенит» с травмой

 

- Вы поступили в институт физической культуры Тюменского государственного университета.

 

- Особой надобности в образовании у меня не было. Но в прошлом году я действительно поступил на «заочку» бакалавриата. Хочу получить педагогическое образование, дающее право работать с детьми. После пойду учиться на тренерскую лицензию. Мне действительно это интересно.

 

- Вы пережили тяжелую травму. Как себя чувствуете сейчас?
 

- Всё хорошо. В данный момент я нахожусь в Сочи, здесь температура поднимется до +20. Друзья из Набережных Челнов позвали сыграть в финале Всероссийского турнира ЛФЛ в формате 8х8. Тут всё очень серьёзно. Вышли из группы, но дальше в плей-офф не прошли. 

 

- Что вас ждёт дальше?
 

- Мне звонили агенты. Предлагали свои услуги. Я поговорил с ними, но подписанного соглашения нет ни с одним посредником. Говорить о поиске команды пока что рано. Кто-то ещё продолжает сезон, кто-то – в отпуске. Тем более, многое зависит от фактора главного тренера.
 

- Когда вы играли в «Тюмени», поступали ли вам предложения от других клубов, которые вы отклоняли?
 

- Конкретных предложений – нет. Были намёки. Но разговоры шли от таких же середняков, схожих с нашей командой. Смысл мне был переезжать из Тюмени? До появления арен чемпионата мира у нас был один из лучших стадионов в ФНЛ. У нас всё есть для футбола, великолепная инфраструктура. Тем более, что был момент, когда стыковые матчи в ФНЛ были так реальны. Я думал, что костяк команды будет сохранён и мы поборемся за высокие достижения. Но это были мои лишь мысли.

 

- Вопрос ради очевидного ответа, но всё же. Ваш любимый момент в футболке ФК «Тюмень»?
 

- Конечно, победа над питерским «Зенитом». Причём за 5-6 туров до кубкового матча дела у нас шли не очень. Я слышал, что главному тренеру Константину Галкину поставили максимальные цели в качестве ультиматума. Все нужные матчи мы выиграли, а после прошли и «Зенит». Команда была на коне!
Это были незабываемые эмоции. Переполненный стадион, ажиотаж в городе. Даже таксисты в интернете выкладывали видео с игроками.
Я в том матче дёрнул заднюю мышцу на разминке. Не мог бегать в полную силу. Но о пропуске матча не было даже и речи. Я бы жалел всю свою жизнь! Даже, когда не было сил, энергетика болельщиков несла вперёд.

 

- Правда, что вратарь «Тюмени» Фёдор Бурдыкин в матче с «Зенитом» порвал крестообразные связки и доиграл до конца, закончив встречу на «ноль»?
 

- Да! Это сумасшедшие эмоции! «Кресты» бывают разные. Я рвал их полностью, но тоже смог встать на ногу и продолжить матч. Только чуть в сторону повело, тогда уже понял, что всё. А Федя смог доиграть. На эмоциях не ощущал боли.
 

- По факту через год после этой травмы он и закончил карьеру.

 

- Да, по-моему, сейчас он - агент.

 

Мыши и драки

 

- Топ-3 футболистов ФК «Тюмень».

- Назову Данила Клёнкина, потому что он мой друг. Шучу! Если бы Владимир Лешонок приехал в Тюмень чуть раньше, то я бы точно его включил. Это тяжёлый выбор. Хотелось бы назвать человек восемь. Но – Клёнкин, Хасан Матов и Дмитрий Гузь. Вроде бы из всех линий даже выбрал!
 

- Ваш лучший матч за «Тюмень»?
 

- Первый сезон команды в ФНЛ – домашняя победа над нижегородской «Волгой» (2:1). Я тогда забил и допустил минимальный процент брака. Попал в сборную тура.

 

- Какой нефутбольный момент в Тюмени запомнится вам больше всего?
 

- Я снял одну из первых квартир в Тюмени на улице Чернышевского. Хозяйка сказала, что квартира очень хорошая, но почему-то её мама жить в ней не хочет. Я заехал и вскоре понял, почему именно. По квартире бегали мыши! Я начал на них охоту, ставил мышеловки. Зато понял, что квартиру на втором этаже не сниму никогда.

 

- Самое яркое впечатление о тюменских болельщиках?
 

- У нас шли не очень дела с одним главным тренером. На выезде конфликт с ним у фаната перерос в рукоприкладство.
 

- Когда ФК «Тюмень» был по-настоящему в огне?
 

- В сезоне 2013/2014 во второй лиге у нас была очень сильная команда. Почти что два равноценных состава. Опытные футболисты на скамейке были недовольны своим положением и старались доказать своё место в основе. После мы хорошо играли в ФНЛ. Используя при этом всего 14-15 футболистов.  Думаю, что лучшая игра «Тюмени» была при Константине Галкине.
 

- А в чём заключался тренерский феномен Александра Ивченко? Почему команда при скромных возможностях шла так высоко?

 

- Александр Владимирович – настоящий мотиватор, очень умный и порядочный человек. Тонкий психолог. Он умел настроить и объединить команду. Сказать нужные слова, где-то сделать вид, что чего-то не заметил. Ивченко никогда ничего не выдумывал. Ставил в состав только лучших на данный момент игроков. Важно, что он никогда не обделял футболистов премиальными. Люди на замене не чувствовали себя в отрыве от команды.

 

- Можете снова представить себя в футболке ФК «Тюмень»?
- Обиду таить точно не буду. Всё может случиться. Хотя я слабо верю, что это произойдёт. Всё зависит от многих факторов. От главного тренера, в большей степени.

 

***

- Вы уезжаете. А мы остаёмся. Во что нам верить, болея за ФК «Тюмень»? Чего нам ждать?
 

- Нужно перетерпеть этот сезон. Дай Бог, команда сможет залезть в восьмёрку. Нужно верить. У меня есть твёрдое убеждение, что ФК «Тюмень» окажется в премьер-лиге. Если в клубе найдут хорошего тренера, который поставит команду на ноги. Если сохранится хороший костяк, который каждый год обрастал бы «мясом». Я думаю, что «Тюмень» сможет побороться за ФНЛ в следующем сезоне. И всё будет хорошо. Просто сейчас в клубе такие обстоятельства…

 

Сергей ШНАЙДЕР,
АСН «Тюменская арена».

 


Смотрите также