На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Александр Логинов поднял эстафетный квартет в «топ-4»

07 декабря, 23:00
Первая классическая биатлонная эстафета в рамках Кубка мира состоялась в шведском Эстерсунде в субботу, 7 декабря. Мужчины преодолевали дистанцию 4 х 7,5 км.
Александр Логинов поднял эстафетный квартет в «топ-4»

Забойщиком российского квартета стал Матвей Елисеев из Москвы. Его лыжный ход казался невыдающимся уже с первых десятков метров. К небыстрым скоростям добавились и проблемы на огневом рубеже. После «лёжки» Елисеев отставал от лидера уже на восемнадцать секунд, взяв два дополнительных патрона. Стрельба из положения стоя удалась столичному биатлонисту «из шести». Свой этап Матвей закончил на восьмой позиции, отставая почти 35 секунд от немцев.

Второй этап эстафеты в Эстерсунде подарил ветреную лотерею – порывы-то гуляли по стрельбищу, то давали наиболее удачливым командам пару секунд на точный выстрел. Олимпийский чемпион из Санкт-Петербурга Дмитрий Малышко попал в число закопавшихся биатлонистов. На первой стрельбе россиянин после трёх экстра-выстрелов оставил незакрытым один «глазок» и отправился на штрафной круг. Впрочем, как и лидеры гонки – немцы и французы.

«Стойка» Малышко получилась более внятной – один доппатрон и всё та же восьмая позиция при передаче эстафеты. Но отставание от флагманов уже достигало 1 минуты 22 секунд.
Отличную работу проделал на третьем этапе Эдуард Латыпов. Башкортостанский биатлонист сразу же начал сокращать ходом, а его работа на огневых испытаниях была близка к идеальной – россиянин совершил всего лишь 11 выстрелов, из которых неточным был один. Порадовавший Латыпов взобрался в первую пятёрку, борясь в зоне передачи эстафеты со шведом Мартином Понсилуомой.

Со светлыми надеждами на бронзу на дистанцию отправился тюменец Александр Логинов. Лидер современного российского биатлона на трассе был чуть медленнее, чем его основные соперники в борьбе за третье место – итальянец Доминик Виндиш и швед Себастьян Самуэльссон. «Лёжку» Логинов закрыл из шести патронов, отставая от бронзовой позиции на десять секунд.
Явный шанс зацепиться за медаль у сибиряка был на последнем огневом рубеже. Но предательский пятый «глазок» решил остаться чёрным… Первым же доппатроном Логинов решил вопрос, но время было потеряно – представитель «Скуадры Адзурры» Виндиш, благодаря полученной ранее форе, вышел из борьбы победителем.

Стоит отметить, что Александр Логинов сумел поднять сборную России на четвёртую позицию, шведы с Самуэльссоном остались позади.

Золотые медали эстафеты разыгрывались в классической дуэли на последнем этапе – между норвежцем Йоханессом Бё и французом Мартеном Фуркадом. Представитель Северной Европы был и быстрее, и точнее, да и партнёры по команде оставили ему больше секунд. Победа за Норвегией!

Чемпионами Эстерсунда стали оба брата Бё, а также Йоханнес Дале и Эрленд Овренг Бьонтегорд. Серебро у Фуркада, Эмильена Жаклена, Кентен Фильона-Майе и Симона Дестье. Итальянцы радуются бронзе Виндиша, Лукаса Хофера, Томаса Бормолини и Даниеле Каппеллари.

В воскресенье, 8 декабря, в 19:30 (ТМН) состоится женская эстафета 4х6 км. Финишером у россиянок станет представительница Ямало-Ненецкого автономного округа Лариса Куклина.


Смотрите также