На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Плавание

Елена Юрченко: «Победа в Глазго станет выходом на новый уровень»

08 декабря, 16:22
Доморощенная тюменская спортсменка Елизавета Клеванович стала чемпионкой Европы по плаванию на короткой воде в Великобритании. В Глазго 18-летняя студентка института физической культуры ТюмГУ помогла сборной России выиграть смешанную эстафету вольным стилем 4х50 метров.  
Елена Юрченко: «Победа в Глазго станет выходом на новый уровень»

Клеванович всю карьеру тренируется под руководством Елены Юрченко. Сибирского специалиста с большим успехом своей воспитанницы поздравил корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Результат, показанный Елизаветой в квалификации смешанной эстафеты – 24,47 секунды на 50-метровке, лучший в её карьере?
- Можно сказать, что да. Но всё же старты в личных заплывах, и в эстафетах, сравнивать нельзя. Разная интенсивность начала, разное время реакции спортсмена. В эстафете пловцы видят, как партнёр по команде касается бортика. Поэтому результаты получаются более быстрыми.

- Основной дистанцией тюменки была женская эстафета 4х50 вольным стилем. Клеванович вместе со сборной России заняла в ней 4-е место.
- Я думаю, что Лизу поставили в состав смешанной четвёрки, осознав, что в классической эстафете она не стушевалась и показала себя бойцом. На обоих своих этапах она улучшала результат. Появилось доверие тренерского штаба.
Очень глубоко в душе я надеялась, что Клеванович поставят в утреннюю часть смешанной эстафеты. Но всё зависело от предыдущих результатов. Лиза показала себя надёжной спортсменкой и заслуженно плыла на следующий день.


- Дебют на столь серьёзном уровне всегда волнителен, но позиция финишера Елизаветы Клеванович не вызывает сомнений.
- У тюменки есть характер! Во время юниорских соревнований, её всегда ставили на последний этап. На чемпионате Европы тренерский штаб, конечно, пытался выставить «убегающий» состав: сильные спортсмены плыли первыми, менее опытные – в конце.

- Общаетесь с чемпионкой во время турнира?
- Переписываемся. Обсуждаем ошибки. Я подсказываю, что делать на разминке. Елизавета и сама анализирует прошедшие гонки. Я стараюсь отметить что-то по телевизионной трансляции. Подбадриваю, успокаиваю. Всё на позитиве! Мама Лизы шлёт ей фотографии с любимой собачкой. Чтобы наша девчонка наша улыбалась!

- Золотая медаль чемпионки Европы – это новый статус?
- Да, выход на новый уровень. В начале пути во взрослой сборной всегда тяжело и страшно. Но Лиза – молодец. Проявила себя бойцом. Да, в личных заплывах не всё получается, но турнир в Глазго - первые столь ответственные соревнования. Присутствует волнение, на соседних дорожках плывут олимпийские призёры и чемпионки мира. Мало бы кто начал в такой ситуации бить рекорды. Здесь важен опыт.
 


Смотрите также