На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Виктор Тренев: «Любой футболист всегда – эгоист»

11 декабря, 11:55
Тюменский тренер Виктор Тренёв продолжит карьеру в штабе Магомеда Адиева в «Чайке» из Песчанокопского, выступающей в Футбольной национальной лиге.
Виктор Тренев: «Любой футболист всегда – эгоист»

Виктор Владимирович продолжает обучение на тренерскую лицензию UEFA Pro, которую получит уже в июне. Также Тренёв учится в магистратуре института физической культуры ТюмГУ.

Сибирский специалист рассказал в интервью о своей тренерской философии.

- Какой тренерский подход вам ближе? «Советский» – когда футбольный наставник как отец с ремнём? Или «европейский», когда игроки – профессионалы, и дополнительный режим им не нужен?

- Я бы не стал делить работу на авторитарный, демократический или либеральный подходы. Сейчас нужно быть очень гибким. Видеть и чувствовать команду – главное. Контингент игроков в одном клубе может быть очень разным. Нужно подмечать тонкости и постараться всё привести к общему знаменателю. В «Енисее» подобрался сильный состав поигравших ребят. Но результат не получился, да и с микроклиматом, честно скажу, не всё было хорошо. В атмосфере и должно заключаться мастерство тренера. В объединяющей харизме!
Став тренером, я понял, что футболисты – настоящие эгоисты. Каждый игрок стремится добиться личного успеха внутри команды. Выйти на передовые роли, чтобы его заметили. Задача наставников объяснить взаимодействие, доказать ценность каждого футболиста. Выстроить работу так, чтобы через выполнение личных задач можно было бы помочь команде.

- Психолог может входить в административный штаб современного футбольного клуба?

- Я думаю, что как штатная единица – нет. Можно обратиться к психологам на этапе анализа и тестов. Но эту роль должен играть прежде всего главный тренер, а его помощники тоже могут вносить свою лепту в атмосферу команды.

- Какой вы видите свою лучшую команду, которую бы вы тренировали?

- Я и принял предложение «Чайки» от Магомеда Адиева, потому что хочу поработать ещё определённое время в роли ассистента, чтобы до конца сформировать свою футбольную философию, определить видение игры как структуры. Для этого нужно работать вместе с сильным главным тренером.

Я хочу, чтобы команда гибко перестраивалась из одной схемы в другую, владея стратегиями. Очень важен здоровый микроклимат в клубе, единение внутри коллектива. Будучи футболистом, я не играл на высоком уровне, но в каждой команде я и мои партнёры выходили на поле с горящими глазами. К сожалению, в современных реалиях мы видим обратные примеры. Футболисты могут не выкладываться на сто процентов. Ссылаются на настроение, ситуацию в команде, проблемы. Это расстраивает. Раньше такого игроки себе не позволяли. На поле нужно умирать за партнёров по команду и герб клуба.

- Какая европейская команда вас удивляет больше всего прямо сейчас?

- Честно, работая в «Енисее» смотреть на международный футбол оставалось очень мало времени. Но я надеюсь, что в будущем у меня появиться возможность съездить на стажировку в Европу. Я с интересом слежу за «Аталантой» Джанпьеро Гасперини. Там мало звёзд, а команда с ограниченными ресурсами добилась многого – бронзы чемпионата Италии и выхода в Лигу чемпионов. Гасперини использует любимую мной тактику 3-4-3 и другие её модификации. Видно, что команда прогрессирует из-за тренерского воздействия.

Полная версия интервью с Виктором Треневым опубликована в газете «Спортивный меридиан» и группе «Тюменской арены» ВКонтакте.


Смотрите также