На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Дебют на Кубке мира сделал тюменку первым номером

13 декабря, 12:15
Удачно вступили в борьбу за награды Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону российские спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Первый этап международных состязаний начался в норвежском Лиллехаммере.
Дебют на Кубке мира сделал тюменку первым номером

В рядах нашей дружины отлично проявили себя тюменские паралимпийцы. В лыжном спринте среди гонщиков с нарушением зрения золото завоевала Вера Хлызова, которую вела по дистанции Наталья Якимова. Серебро досталось другому дуэту, который тоже трудится под руководством заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова из Тюмени, – Анне Панферовой и её лидеру Владимиру Березину. Третьими финишировали белорусы – Светлана Саханенко вместе со своим опытным гидом Романом Ященко, которые на зимней Паралимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане завоевали золотые медали в трёх лыжных дисциплинах.

У мужчин среди слепых и слабовидящих в спринте первенствовал канадец Брайан Маккивер. Многократного чемпиона мира и Паралимпиад вёл за собой Рассел Кеннеди. Вторым стал швед Себастьян Модин (лидер – Джерри Эрлин). Бронза досталась россиянам – Олегу Пономарёву  и его гиду Андрею Романову, представляющие Пермский край и Московскую область. Четвёртый результат показали их товарищи по команде – тюменцы Станислав Чохлаев и его лидер Олег Колодийчук.

Успех сибиряков в Лиллехаммере прокомментировал их наставник.

- Мы, конечно, соскучились по международным соревнованиям. Отличившиеся в лыжных гонках на короткой дистанции в Норвегии Хлызова и Панферова готовились к сезону отдельно от сборной страны. И мы не знали, на что способны наши соперники. И нам было интересно, как мы сможем выступить на  первом этапе Кубка мира, - сказал Голдинов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – И уже на второй вид лыжной программы в Лиллехаммере – коньковой гонке на 15 км – Вера выйдет в жёлтой майке лидера общего зачёта в своей группе. Хлызова – универсальный спортсмен. В лыжах хорошо бежит и в свободном стиле, и в классическом. В биатлоне показывает результаты. Другая девочка – Панфёрова – выступает за другой регион, но её лидер – Березин – работает в Тюмени в областной спортшколе олимпийского резерва Луизы Носковой. У Анны – хороший спринтерский потенциал. И думал, что именно она победит в стартовой гонке Кубка мира. Обе занимаются в одной команде, подгоняют друг друга.

- Для Хлызовой это неожиданный успех?

- Нет, мы ставили ей задачу попасть в призёры в разных гонках и закрепиться в основном составе российской команды. И Хлызова, и Панфёрова – девочки молодые. Они не входили в ряды сборной страны. Поехали в Норвегию за счёт регионального бюджета. И теперь после успешного дебюта их включили в состав национальной команды на второй этап Кубка мира как первые номера. 


Смотрите также