На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Александр Логинов: «Я не был против диалога с Мартеном»

17 февраля, 12:23
Первое развёрнутое интервью после возвращения в элитный спорт новоиспечённый победитель и бронзовый призёр чемпионата мира по биатлону-2020 Александр Логинов дал АСН «Тюменская арена» в 2017 году в Австрии. Многие его моменты актуальны и до сих пор. Вашему вниманию выдержки из беседы.
Александр Логинов: «Я не был против диалога с Мартеном»

Мы беседуем с Александром в отеле местечка Леоганг, где базируется сборная России на чемпионате мира-2017, сразу после церемонии награждения. Логинов — именно тот биатлонист, которого нам не хватало в сборной — интеллигентный, начитанный и мягкий. Носит «диссидентскую» бородку и совершенно спокоен. Его ничем не вывести из себя.

 

Мысли о будущем

— Каково это, два года тренироваться в одиночку? Не было мыслей о завершении карьеры?

— Я думал лишь о том, что люблю биатлон. Понимал, что на тот момент ещё не достиг того, чего хотел. Я решил усердно работать, чтобы показывать высокие результаты после возвращения.

— Это же как нужно любить биатлон…

— В этом виде спорта у меня есть мотивация. В любом деле же так: если тебе не нравится, нужно бросать. Я получаю максимум удовольствия от биатлона.

— Ваше возвращение сопроводила целая истерика со стороны иностранных спортсменов, хотя по всем правилам вы возвращаетесь на законных основаниях.  Подобный фон мешал?

— Я не читаю материалы в интернете. У меня установлен Instagram, где про меня писал Мартен Фуркад, но разобраться с социальной сетью пока не доходят руки. Конечно, иногда друзья присылали мне какие-то высказывания. Я читал их, но никак не реагировал. Совершенно не обращаю внимания на разговоры.

— После возвращения в элиту вы начали не с Кубков мира, а сразу же с микста чемпионата планеты. Волнение не давило?

— Оно присутствует перед стартами любых рангов. Перед чемпионатом мира ощущал себя совсем по-иному, но и к этомучувству я относился адекватно. Спал перед гонкой вполне хорошо. У меня существует определённый распорядок дня, алгоритм действий перед стартом. Для мандража нет времени.

— О чем думали, стоя на пьедестале?

— Эмоции, конечно, самые приятные. Рад, что смог принести медаль всей стране. К тому же это первая за шесть лет награда для Тюменской области (в 2017-м году - ТА). 

 

Дисквалификация

— Что вы испытали, когда узнали о двухлетней дисквалификации?

— Шок. Но руки не опустились. В сложной ситуации мне помогала семья и близкие друзья. Я благодарен всему своему окружению, с которым бок о бок проводим жизнь.

— Каким получилось ваше возвращение в основную сборную России?

— Все ребята в национальной команде — мои друзья. С каждым тепло общаемся, поэтому в сборную вернулся, как домой.

— Многие спортсмены, в том числе и биатлонисты, посещают психологов…

— Никогда у них не был. Пока что помощь не нужна.

Футбол

— Как вы пришли в спорт?

— У моего первого тренера занималась моя старшая сестра. Я тоже любил лыжи, катался во дворе, потом ходил на прогулки в лес. Чуть позже решил пойти в секцию. Биатлон я начал смотреть ещё с самого его расцвета — в начале 2000-х годов, когда начались телевизионные трансляции. Десятилетним мальчиком о биатлоне мог только мечтать, поэтому начал с лыжных гонок.

— Вы слывете страстным болельщиком футбола.

— Да, это так. Последний месяц у меня не было возможности смотреть качественные трансляции, поэтому, когда приехал в Австрию, первым де- лом включил матч «Баварии» в немецкой Бундеслиге.

— Вы поддерживали родной саратовский «Сокол», а на ФК «Тюмень» не ходили?

— К сожалению, всё никак не получалось. Но с удовольствием пришёл бы на тюменский стадион. В Саратове никого из игроков «Сокола» не знал, но на домашние игры ходил с другом периодически. Сейчас смотрю чемпионат России по телевизору.

— За кого-то болеете?

— Да, за ЦСКА. С самого детства болею за армейцев.

— Почему же тогда не стали футболистом?

— Пробовал, но не получилось. Но меня всегда увлекал лыжный спорт и биатлон. Но с футболом я не расстаюсь. В Саратове играю за любительскую команду 8х8 «Родина». Как приезжаю домой, сразу бегу на тренировки.

Борода и Фуркад

— Александр, как вы прово- дите свободное время?

— Если бы его было много, то и занятий интересных было бы больше. Люблю читать, смотреть фильмы. Интересное что-то в интернете посмотреть. Конечно же, с родственниками и друзьями пообщаться.

— А из книг что предпочитаете?

— Новую классику. Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк. Знаю много людей моего поколения, которые любят этих авторов. Сейчас, к сожалению, времени для чтения не так много. Хотелось бы находить его.

— После возвращения вы знатно «обородели»…

— Совсем нет времени на бритьё. Когда чуть буду посвободнее, обязательно что-то с ней сделаю. Не могу говорить, что это на фарт. Пока что просто не мешает.

— Александр, если бы Мартен Фуркад предложил вам поговорить с ним с глазу на глаз, обсудить претензии, то вы бы согласились?

— Да, конечно. Это вполне нормальное явление, когда взрослые люди обсуждают недопонимание между собой. Думаю, что каждый представитель сборной России поддержал бы эту встречу. Я абсолютно был бы не против...

— То есть зла на его провокации вы не держите?

— Я зла ни на кого не держу, в принципе. Я — нормальный адекватный человек и всегда готов поговорить. Диалог — это решение любой проблемы…

 

Дмитрий РЫБЬЯКОВ,

Сергей ШНАЙДЕР,
АСН «Тюменская арена».

Хохфильцен, Австрия — Тюмень.
15 февраля 2017.


Смотрите также