На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Тюменские дзюдоисты спасли отца и сына

15 июня, 11:00
На прошлой неделе воспитанники Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» – братья-близнецы Шамиль и Шамсутдин Умаевы – спасли жизнь двоих человек на озере Муллаши близ Тюмени.
Тюменские дзюдоисты спасли отца и сына

В один из жарких дней спортсмены катались на катамаране, как вдруг у него отвалились педали. В эту же секунды за громкой музыкой парни услышали крики. Женщина сигнализировала о том, что её муж тонет вместе с маленьким сыном. Без раздумий братья Умаевы бросились в воду и спасли жизнь семьи – без помощи Шамиля и Шамсутдина выбраться им точно бы не получилось. Счёт шёл на секунды, потому что мужчина потерял сознание.

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с Шамсутдином Умаевым.

- На середине озера у нас сломался катамаран, и я посмотрел в сторону. Увидел мужчину. Я подумал, что он шутит и играется с детьми. Но, приглядевшись, поняли, что он и мальчик лет пяти-шести вместе тонут. После услышали крики женщины о помощи с берега. Мы сразу же с братом занырнули. Шамиль взял мужчину и поплыл к суше – тонущий уже потерял сознание. Думаю, это даже хорошо, потому что иначе вытащить его было бы сложно. Я посадил его сына на плечи и поплыл с ним. Он, испугавшись, меня немного подтапливал, но я попросил его успокоиться. Я пытался его держать наверху, чтобы он дышал нормально. На берегу отдал его маме. Прибежали наши друзья, принесли сока, чтобы успокоить их, - вспоминает Шамсутдин.

- Семья тонула втроем?

- Со слов спасённого мужчины – тонуть начали его сын и дочь. Он поднял их, девочку успел вытолкнуть на берег, а с мальчиком попал в глубокую яму и стал тонуть.

- Вы вспомнили навыки оказания помощи на воде или же всё происходило по наитию?

- Мы с братом окончили Тюменское кадетское президентское училище. Там проходили курсы спасения утопающих. Но в тот момент я не придал ситуации большого значения. Был уверен, что спокойно вытащим семью. Но после пришло осознание - если бы катамаран не сломался, и мы бы уплыли дальше – случилась бы беда.

- Верите ли вы в знаки, что катамаран сломался не просто так?

- Я – верующий человек. На всё воля Всевышнего, иначе быть не могло. Но, если нужна помощь ближнему рядом, мы с братом всегда её окажем.

- О вашем поступке узнали многие тюменцы…

- Мы не хотели, чтобы это вышло в массы. Рассказали другу, а он – тренеру. Потом появилась статья в газете. Спасённый нами мужчина – его зовут Саид, работает в такси – написал моему брату и попросил о встрече. Мы поговорили, он выразил слова благодарности. Дети подарили нам нарисованную открытку. Это очень приятно.

Шамиль Умаев – победитель первенства Европы в состав юношеской сборной России – вскоре после героического поступка отправился на призыв в спортроту ЦСКА в Санкт-Петербург. Братья тренируются в ЦОП «Тюмень-дзюдо» под руководством Анатолия Соснина, Данила Воловича и Николая Ожегина.


Смотрите также