На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Роман Донцов: «До карантина должен был выступить в Тбилиси»

18 июня, 13:30
Победитель командного турнира Всемирной Универсиады-2019 в Неаполе и обладатель золота первенства России по дзюдо тюменец Роман Донцов продолжает набирать форму, тренируясь на улице после частичного снятия ограничений.
Роман Донцов: «До карантина должен был выступить в Тбилиси»

Обидно, но коронавирусная пауза настигла воспитанника Андрея Вуколова на самом интересном месте.

В марте представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» готовился выступить в составе взрослой сборной России на турнире серии «Гран-при» в Тбилиси.
Сейчас Донцов работает в паре с ещё одним местным атлетом – Новрузом Новрузовым, используя уличную инфраструктуру для занятий спортом. Роман побеседовал с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Сложившуюся ситуацию всё ещё тяжело принять. Карьера шла вверх, соревнования проходили друг за другом, на них удавалось брать медали. Я почти что закрепился во взрослой сборной России. И тут – самоизоляция, всё отменяется. Первое время тренировались на улице и в парках, когда это было разрешено. Но потом работали только дома. Тренеры национальной команды присылали планы, вплоть до поднятия пятилитровых бутылок, работали на пресс и планку. После послаблений вновь вышли заниматься по одному на улицу – турники, брусья. Сейчас начали тренироваться в парах, соблюдая меры предосторожности. Ведь можно растерять чувство захвата. Руки должны помнить бросок, - делится Донцов.

- Непростая ситуация, в которой все равны, должна вас мотивировать на дальнейшую работу?

- Да, но, конечно, все расстроились. Ещё один тюменец Эльдар Аллахвердиев должен был бороться на турнире «Большой шлем» в Екатеринбурге, я стоял в списках на поездку в Грузию на «Гран-при». Мы хорошо себя чувствовали, были на пике формы. Всё случилось неожиданно.

- Кроме тренировок, самоизоляция прошла плодотворно?

- Для меня большим плюсом стало дистанционное обучение в Тюменском индустриальном университете. Я заканчиваю программу бакалавриата на четвёртом курсе. Все задания легко сдал через интернет. Далее – защита дипломной работы. Она связана с рентабельностью такси, ведь я учусь на специалиста в сфере транспортной логистики.

- Почему решили получить неспортивное высшее образование?

- Я окончил в лицее при ТИУ по физматовскому направлению 10-11-й классы школы. По баллам за ЕГЭ проходил на бюджетное место на транспортную логистику. Это –перспективное направление. Но учёбу в вузе с профессиональным спортом совмещать было непросто. Всё же в национальной  команде России сборы и турниры длятся по 300 дней, нас всё время нет дома. Но преподаватели делали поблажки – я приезжал, получал задания и всё сдавал, брал лекции у одногруппников.

- После победы на Всемирной Универсиаде отношение стало особым?

- Да, точно охотнее шли навстречу (смеётся – «ТА»).

- Ваш отец поддерживает мини-футбольную команду «СеверСтройПроект», иногда играет за неё. Большой вклад в ваше спортивное становление сделали родители?

- Да. Папа – Руслан Николаевич – и сам до 14 лет занимался дзюдо, но потом сломал руку, упав с дерева, и был вынужден оставить этот спорт. И он, и мама – Евгения Александровна – постоянно поддерживают мой настрой и всячески мотивируют меня.

- Как сейчас будет развиваться конкуренция в весе до 90 кг в сборной России?

- У нас в обойме есть пять дзюдоистов, которые должны были ездить по турнирам. Думаю, что первый подводящий сбор поможет всем «проснуться» после карантина. Тренерский штаб оценит нашу готовность. Хорошие турниры будут доставаться нашим лидерам – Михаилу Игольникову и Хусейну Халмурзаеву. Мы будем на подхвате, но тоже планируем участвовать в международных соревнованиях.

- Нет худа без добра – Олимпиаду перенесли на один год?

- Да, для меня появился небольшой шанс, вдруг успею набрать квалификационные очки и посоперничать с соотечественниками за лицензию. Сейчас представители сборной России по другим видам спорта начали тренировки в Краснодарском крае, на озере Круглое в Подмосковье и Татарстане. Тренерский штаб национальной команды по дзюдо пока решил взять паузу, потому что многие спортсмены ещё не прошли углублённое медицинское обследование. Думаю, что для нас сборы начнутся ближе к июлю.


Смотрите также