На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Экс-тренер сборной Болгарии Николай Захаров: «При Майгурове хуже точно не будет»

01 июля, 14:37
Известный биатлонный специалист Николай Захаров после сезона 2019-2020 годов покинул пост старшего тренера сборной Болгарии, уступив его россиянину Александру Касперовичу. Сейчас уже мало кто помнит, что Захаров вырос в Увате, затем переехал в Тюмень и работал наставником команды областного совета «Динамо». У молодого наставника занимались Владимир Введенский и Тагир Хасанов, выигравшие Спартакиаду народов РСФСР, ставший затем знаменитым тренером Леонид Гурьев.
Экс-тренер сборной Болгарии Николай Захаров: «При  Майгурове  хуже точно не будет»

В 1978 году Николай Федорович переехал в Минск, а после распада СССР стал считаться белорусским специалистом, возглавлял сборную Беларуси. Но уже достаточно давно Захаров имеет болгарское гражданство. В команду этой страны он приходил дважды. В 1998-м году под его руководством великолепно выступила на Олимпиаде в Нагано женская сборная, а Екатерина Дафовска выиграла золото в индивидуальной гонке.

Сейчас Николаю Захарову больше семидесяти лет, но он по-прежнему бодр и строит планы на будущее. Звонок корреспондента АСН «Тюменская арена» застал Николая Федоровича в пути.

Чем сейчас занимаетесь, отдыхаете?

- Как в песне: покой нам только снится. Работаю с младшей юниорской сборной Болгарии. У меня юноши и девушки, которым по 16-18 лет. Сегодня, 1-го июля, начинаем сбор на базе «Бельмекен». У нас так получилось, что ребята чуть постарше выпали, а после Олимпиады в Пекине некоторые ветераны закончат выступление. Поэтому надо готовить смену уже с прицелом на Игры 2026 года.

Не обидно было уходить из основной команды?

- Какая может быть обида? Еще по ходу сезона 2019-2020 мы договорились с президентом федерации Екатериной Дафовской, что я не буду работать со взрослой сборной, а сосредоточусь на юношеской команде.

- То есть это было ваше решение?

- Конечно.

- Александр Касперович и Виталий Норицын до сих пор не могут выехать в Болгарию, между тем, первый сбор у их будущих подопечных состоялся. Вы помогали его проводить?

- В «Бельмекене» я не присутствовал, но постоянно был на связи, давал какие-то консультации. И впредь, если Касперович с Норициным обратятся за каким-то советом, всегда откликнусь.

- Многолетний лидер сборной Красимир Анев заявил, что из-за разногласий с руководством федерации он заканчивает выступления.

Анев уже шесть раз заявлял, что он заканчивает, только всегда оставался. Анев - очень сложный человек, федерация старается сделать для него абсолютно все, но он постоянно чем-то недоволен.

- Получается, его ультиматумы звучат из года в год?

- То же самое было и в прошлом году, и в позапрошлом.

Как на все это реагирует Екатерина Дафовска?

- Она старается сгладить углы, найти компромисс, но Красимир постоянно вступает в конфронтацию.

За российскими биатлонными событиями следите?

- Разумеется, внимательно слежу. Очень переживаю за то, что на Родине сейчас в биатлоне такой раздрай. Что касается Драчева и Майгурова, то обоих прекрасно знаю еще по работе в Белоруссии. Когда-то я поспособствовал переезду Володи из Санкт-Петербурга в Минск. К сожалению,  у него не получилось на посту президента СБР. Виктор Майгуров имеет большой управленческий опыт, его знают и уважают в разных странах. Если он возглавит СБР, хуже точно не будет. Хуже уже просто некуда. Зато есть обоснованная надежда, что Виктор наведет порядок и «под него» придут спонсоры. Без них развивать биатлон сейчас очень сложно.


Смотрите также