На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Павел Ростовцев: «Уверен, что Майгуров сможет вывести СБР из кризиса»

06 июля, 12:15
Трёхкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев сейчас работает министром спорта Красноярского края, но за биатлонными делами экс-тренер сборной России следит, конечно, с особым пристрастием. Он лучше многих знает одного из двух кандидатов на пост президента СБР Виктора Майгурова.
Павел Ростовцев: «Уверен, что Майгуров сможет вывести СБР из кризиса»

Корреспондент АСН «Тюменская арена» попросил Павла Александровича рассказать о своем товарище по национальной команде.

- Действительно, с Виктором мы несколько лет жили в одном номере на сборах и соревнованиях, - вспоминает Ростовцев. - Я немного моложе  и закрепился в сборной, когда он уже завоёвывал личные медали на чемпионатах мира, этапах Кубка мира. И я за многое ему благодарен. Например, Виктор собственным примером буквально заставлял меня вечером после тяжелых тренировок идти и отрабатывать тренаж стрельбы. Майгуров был одним из лучших стрелков не только в России, а и в мире. Глядя на него, работая с ним над этим важным компонентом, я совершенствовался.

Майгуров отличался огромным трудолюбием. Единственное, что не любил делать – это утреннюю зарядку (смеется). А так молодые ребята брали с него пример. Большим плюсом было и то, что Виктор с одной стороны был весельчаком, душой компании, а во время длинного сезона без этого нельзя. С другой стороны, он очень надёжный человек, на которого я всегда мог и могу положиться.

Учился я у Виктора не только биатлонным моментам, а и каким-то жизненным. Например, его рассудительности, целеустремлённости. Поставил он, допустим, перед собой задачу выучить немецкий язык и выучил. В 1990-е годы редко кто из спортсменов мог спокойно разговаривать с иностранцами, поэтому Виктор был для нас в какие-то моменты переводчиком.

- Нередко, когда спортсмены подолгу находятся на сборах бок о бок, происходят конфликты. В игровых видах спорта, например, в конце сборов случаются и драки. В биатлонной сборной России, когда вы выступали, такое бывало?

- Нет, до драк точно не доходило. Вообще в то время у нас была дружная команда. Вместе не только тренировались и участвовали в соревнованиях, а и отдыхали, в разумных пределах, разумеется. И Виктор в плане сплочения команды играл огромную роль. Конфликты… Могли повздорить по какому-то вопросу, но это было большой редкостью, да и долго друг на друга не злились.

- Несколько лет Вы были капитаном сборной.

- Капитан – это такая общественная должность, он должен доносить до руководства мнение спортсменов, быть таким мостиком между биатлонистами, тренерами, руководителями.

- Что надо сделать СБР, чтобы выйти из кризиса?

- Нужна консолидация всех здоровых сил, чтобы не было склок, а была конкретная работа. Надо спокойно все решать внутри организации. Не знаю чем закончится 11 июля внеочередная конференция, но очень хотелось бы, чтобы тому раздраю, который сейчас царит в СБР, был положен конец.

- Вокруг Майгурова могут консолидироваться здоровые силы?

- Убеждён, что могут. У Виктора достаточно опыта и рассудительности, слов на ветер он не бросает, если что-то обещает, то выполняет эти обещания. Его многие в биатлонном сообществе уважают как внутри России, так и за рубежом. Поэтому есть уверенность, что если Майгуров станет президентом, то сумеет вывести СБР из кризиса.


Смотрите также