На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Игорь Меньщиков: «В тюменском клубе могут появиться еще три новичка»

06 июля, 16:54
Футбольный клуб «Тюмень» в грядущем сезоне вновь выступит в ПФЛ. Правда, очертания следующего турнира все ещё туманны из-за эпидемиологических причин.  
Игорь Меньщиков: «В тюменском клубе могут появиться еще три новичка»

Фото ФК

В лиге останутся четыре зоны. Ожидается, что регион «Урал-Приволжье» получит цифровое обозначение в названии группы и вместит в себя один или два клуба из расформированной зоны «Восток». Предварительно, старт чемпионата 2020/2021 намечен на август.

ФК «Тюмень» продолжает формирование состава, расставшись с группой основных футболистов прошлого сезона, и подписав соглашения с несколькими новичками. В том числе и вернув бывшего капитана Андрея Павленко!

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с главным тренером команды Игорем Меньщиковым о трансферной работе и многом другом.

- Доиграть предыдущий сезон и дебютировать в роли главного тренера ФК «Тюмень» вам не довелось из-за понятных причин. Расскажите про формирование команды на следующий сезон. Команду покинула группа игроков основы – вы хотели, чтобы они остались или же это взвешенное решение о завершении сотрудничества?
- Действительно, досрочное прекращение сезона осложнило комплектование ФК «Тюмень». За оставшиеся матчи мы планировали посмотреть на футболистов в официальных играх, проверить, как они готовы себя проявить на поле. Не получилось. Поэтому все решения о непродлении контрактов были взвешенными. С кем мы хотели, с тем подписали новые соглашения. Кроме того, заключили договоры с новичками. Практически завершили формирование состава на следующий сезон.

- Болельщики тепло восприняли возвращение в «Тюмень» полузащитника Андрея Павленко.
- Я работал в волгоградском «Роторе», поэтому, конечно следил за полузащитником в ФНЛ. Он даже забил нам в домашнем матче за «Чайку» из Песчанокопского. Я давно знаю Андрея. После окончания сезона мы пообщались. Павленко не скрывает, что хочет связать дальнейшую жизнь с Тюменью. У него большой опыт. Мы пришли к обоюдному решению, что хотим сотрудничать.  

- Нынешнему ФК «Тюмень» нужны опытные футболисты вроде Павленко?
- Однозначно нужны. Таковых сейчас у нас трое – Андрей, Михаил Бирюков и Александр Кацалапов. Моё мнение – опытные игроки должны быть в каждой линии. А рядом с ними бы могли расти парни хорошего футбольного возраста.

- Официально объявлено, что новичками ФК «Тюмень» уже стали Руслан Навлетов, Дмитрий Садов и более известный Евгений Ушаков – опорник из челнинского «КАМАЗа», не успевший дебютировать за тольяттинский «Акрон».
- Я бы не хотел говорить о персоналиях. Скажу, что мы взяли футболистов, которых я и мой тренерский штаб знаем лично. Летний подготовительный этап очень короткий. Новичка нелегко встроить в команду, адаптировать в коллектив. Объявленных новичков я знаю, и в них уверен. Они полны сил и, я надеюсь, помогут «Тюмени» в выполнении задачи.

- На какие позиции клуб продолжает селекционную работу?
- Работаем по вратарю. И традиционно, что всем российским командам нужны нападающие.

- То есть, нам ждать ещё 2 новичка, как минимум?
- Я думаю, даже троих.

- Весной на сборах в Абрау-Дюрсо и в Турции с основой работало немало тюменских воспитанников. Что вы думаете об их будущем в следующем сезоне? В сибирском клубе постоянно делается акцент на доморощенности.
- Скажу откровенно – ребята, назовём их лимитчиками, приятно удивили. В ПФЛ должны играть два молодых футболиста, согласно регламенту. Однозначно в ФК «Тюмень» не будем приглашать молодых полевых игроков – у нас они есть свои. Нам нравится, что существует здоровая конкуренция среди местных футболистов. Это Артём Докучаев, Георгий Маргиев, Александр Бем и другие. Очень хорошее впечатление оставил Вячеслав Бардыбахин, парень 2002 года рождения. Данил Карпов, наверное уже старожил ФК «Тюмень», но всё ещё попадает под действие лимита. Нападающий радует. Карпов постоянно прибавляет и способен дорасти до хорошего футболиста.

- Каким вы видите сотрудничество с дублирующим составом, как будет выстроена система к следующему сезону?
- Мы обязательно сядем и обсудим это с руководством клуба и главным тренером дубля Евгением Масловым. Во второй команде должны играть молодые футболисты, которые уже стучатся в главный состав. До этого обсуждения взаимодействия дело обязательно дойдёт.

- Но из-за тюменской прописки на поле никто не выходить не будет?
- Однозначно никто. Это и неправильно. Я родился в Сургуте, что тоже в Тюменской области. Поэтому я, как и все, хочу, чтобы в команде играли местные воспитанники. Но сейчас за ФК «Тюмень» будет играть тот, кто сильнее.

- Не секрет, что Данил Карпов ездил на просмотр в «Оренбург». Ходили разговоры и об интересе к Александру Бему, Егору Глухову, Артёму Докучаеву. Не получится ли, что местные футболисты покинут клуб «на флажке» трансферного периода?
- Надеюсь, что нет. Контракты с игроками подписаны. Но, конечно, загадывать нельзя. Молодые тюменцы вызывают большой интерес. В том числе, ими интересуются клубы премьер-лиги. Конечно, с прицелом на усиление вторых команд, дублей, но всё же. Мы поговорили с нашими игроками. Объяснили, что во многом смысла их отъезда сейчас нет. Но просто так мы их не отпустим. Они нужны ФК «Тюмень».

Вторая часть беседы с Игорем Анатольевичем будет опубликована на сайте asnta.ru во вторник, 7 июля. В ней Меньщиков расскажет о будущем стиле ФК «Тюмень», тренерском штабе, менталитете победителя, главных соперниках и «Роторе». Также интервью будет опубликовано в следующем выпуске еженедельника «Спортивный меридиан».

 


Смотрите также