На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Логинов готовится по своей обкатанной годами системе, а Гараничев идёт на эксперимент»

07 июля, 13:07
Команда Тюменской области по биатлону начала сбор в Заводоуковске. Подопечные Максима Кугаевского тренируются в Центре «Сосновый бор». С командой в июле также будут работать лидеры сборной России – тюменцы Александр Логинов и Евгений Гараничев.
Максим Кугаевский: «Логинов готовится по своей обкатанной годами системе, а Гараничев идёт на эксперимент»

Фото Антона САКЕРИНА

С Максимом Владимировичем побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- В регионах России сейчас разная ситуация с коронавирусом. Где-то эпидемиологическая обстановка спокойная, а в Тюменской области она более сложная. Мы являемся первой региональной командой, выехавшей на сбор. Пройдёт он в абсолютно закрытом режиме. Гостиница и биатлонный комплекс ориентированы только на нашу команду. Не допускается никаких внешних контактов. Спортсменам также запрещено покидать расположение Центра, - подчеркнул Кугаевский. - Сейчас на сборе находятся уже почти все спортсмены. Александр Логинов присоединится к нам десятого июля.

- По каким программам будут тренироваться Логинов и Гараничев?

- Александр – тот спортсмен, который не придерживается строго чьих-то планов. Он старается брать лучшее для себя на базе тех наработок, что накопил, начиная с молодёжной команды и уже во взрослом возрасте. Логинов использует свою, довольно оригинальную систему, которая явно хорошо ему подходит. Этот спортсмен ведёт собственную подготовку с учётом опыта всех тренеров, с которыми он работал.

Что касается Гараничева, уже с июня Женя полностью готовится по планам старшего тренера мужской сборной России Юрия Каминского. Надо учитывать, что Евгений – спортсмен, который всегда придерживается программы наставников национальной команды. Будь это Михаил Ткаченко, Валерий Медведцев, Андрей Гербулов, Николай Лопухов, Александр Касперович, Рико Гросс, Анатолий Хованцев или Сергей Белозёров.

- При Каминском в чём заключаются изменения в тренировочной программе?

- Его планы разительно отличаются от тех, которые были при Хованцеве, если брать тренировочные объёмы. Сейчас 3-4-хчасовые функциональные занятия у спортсменов вошли в норму и стали ежедневными. Достаточно сказать, что последняя тренировка предыдущего сбора у Евгения непрерывно составляла 6 часов 20 минут. Из которых 3 часа – чистая имитация. Так что если кто-то будет говорить, что спортсмены сейчас выполняют малые нагрузки, знайте, что это очень даже не так. Объёмы мужской биатлонной российской команды максимально приближены к объёмам лыжников-гонщиков.

- Хорошо это или плохо?

- Это только время покажет. Как я уже сказал, Гараничев работал примерно у десяти разных тренеров в сборной России за свою карьеру. При каждом наставнике – Гросс, Касперович, Лопухов, Хованцев или Польховский – у него были яркие сезоны и призовые места на Кубка мира. В то же время случались и определённые спады. Зима покажет, насколько успешным окажется нынешний тренировочный процесс.

По Логинову уверенности в хорошем результате больше. Александр идёт по своей проверенной и обкатанной годами системе. Ничего менять не планирует, лишь вносит небольшие корректировки. Он придерживается своей линии подготовки, в то время как Гараничев идёт на эксперимент.


Смотрите также