На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Дмитрий Трусов: «В чемпионском году мы знали, что сильнее всех на голову»

08 июля, 13:00
Нападающий тюменского ХК «Рубин» Дмитрий Трусов вошёл в историю клуба, став автором «золотой» шайбы в четвёртом матче финала плей-офф Высшей хоккейной лиги 2010/2011 против «Нефтяника» из Альметьевска (2:1 ОТ). Всего за сибирский коллектив он провёл 170 матчей, забросив 22 шайбы и отдав 47 передач.
Дмитрий Трусов: «В чемпионском году мы знали, что сильнее всех на голову»

С Дмитрием побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Чем занимались после того, как завершили карьеру?

- В 2016 году я последний раз вышел на лёд как профессиональный игрок. Закончил карьеру и начал работать тренером с ребятами 2011 года рождения в ярославском «Локомотиве». Сейчас в Иваново занимаюсь с маленькими детьми, лет 6-7, чуть старше. Езжу из Ярославля два раза в неделю, здесь около ста километров. Недавно было предложение в Молодёжной хоккейной лиге поработать, в другом городе. Но я отказался. Наездился за карьеру, хочу пока побыть дома. Тем более у меня самого дети маленькие, - сказал Дмитрий.

- У вас сын и дочь?

- Да. Дочка родилась в 2011-м. Во всех отношениях было памятный год. Мы стали чемпионами, я забил «золотой» гол, ребёнок появился. А в 2013-м родился сын.

- Хоккеем занимается?

- Пытается. И футболом тоже. Мне кажется, у него с мячом даже лучше получается. Пока пытается успеть везде, потом посмотрим.

- С кем-то общаетесь из бывших одноклубников?

- С Антоном Зиминым мы с пяти лет дружим. Он тоже из Ярославля. Помню, Володя Корсунов приезжал, Макс Коробов. С другими ребятами тоже встречаемся порой. Многие уже закончили карьеру. По моему возрасту (Трусов – 1984 года рождения – прим «ТА») разве что Ячменёв ещё играет.

- Какая роль была у вас в чемпионском «Рубине-2011»? На льду и в раздевалке?

- Я приехал в «Рубин» в 26 лет. Вроде бы уже опытный игрок. Но меня тогда удивило, что я был чуть ли самый младший. Выхожу на тренировку – рядом Ремир Хайдаров, Алексей Акифьев, Лев Трифонов, Николай Сёмин… Так что в раздевалке от меня ничего особенно не требовалось. С ними по опыту я даже не рядом.

В том «Рубине» всегда надо было находиться в тонусе. В прежних командах мы были лидерами, а в Тюмень приехали – и нас таких чуть не шесть пятёрок. Конкуренция была серьёзная. Нельзя расслабиться – твоё место сразу займут. Парни собрались с опытом выступлений в КХЛ, Александр Харитонов вообще на Олимпиаде играл.

- Сложности в том сезоне были?

- Мы объективно были на голову сильнее всех. Понимали, что проиграть моем только сами себе. Помню только, что все три сезона, что я играл в «Рубине» под началом Мисхата Фахрутдинова, у нас в феврале был спад. Наверное, это была тренерская задумка перед плей-офф.


Смотрите также