На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Павел Савин: «Будем стараться вернуть свою скорость»

12 июля, 09:14
Тюменский легкоатлет Павел Савин, становившийся победителем юниорского первенства Европы в эстафете 4х400 метров, а также в этой дисциплине два раза бравший золото чемпионата России, считает, что если спортсмены начнут форсировать свою подготовку, то можно ждать большое количество травм. Он и его товарищи по региональной сборной только на днях приступили к работе на беговых дорожках стадиона «Геолог». Как только местные власти разрешили спорткомплексам открыть двери для ведущих атлетов Тюменской области.
Павел Савин: «Будем стараться вернуть свою скорость»

- Вся подготовка у нас сбилась из-за пандемии. Программы стартов есть, но они ещё не утверждены, потому что всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока готовимся к чемпионату Уральского федерального округа, который должен пройти в августе. Правда, не знаю, в какой форме подойдём к этим соревнованиям. Впрочем, во всей России подобная обстановка. Кто-то даже ещё на стадион не выходил. В каких-то регионах это ещё не разрешают. У всех планы подготовки сбились. Даже не могу сказать, кто в какой форме находится, - отметил Савин в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- В некоторых странах даже отменили легкоатлетический сезон?

Знаю об этом. Например, в Казахстане пошла вторая волна роста количества заболевших коронавирусом. И поэтому там соревновательный полностью отменили. 

- Переживаешь, что в России может случиться то же самое?

- Судя по ситуации, я был бы за то, чтобы и у нас сезон отменили. Потому что никто не готов, кто-то только ещё выходит на стадион. А уже через три недели старт. Начнут форсировать подготовку спортсменов, сразу же появятся травмы. Из-за этого можно быстро погубить здоровье легкоатлетов. 

- Тогда как найти мотивацию на тренировочный процесс?

- Но мы всю жизнь в спорте. Это – наша работа, увлечение, хобби. Всё у нас со спортом связано. И это, наверное, и даёт силы для тренировок. Даже несмотря на жару. Но мы идём заниматься, готовиться к предстоящим соревнованиям. Надеемся, что Всероссийская федерациялёгкой атлетики сможет решить все вопросы после череды допинговых скандалов, чтобы нас допустили на международную арену, где хочется выступать. 

- Вы в своём инстаграме организовали интересный опрос…

- Его проводил среди российских легкоатлетов, кто «за» проведение соревновательного сезона и кто «против». Большинство выбрали второй вариант. Люди пишут, что не готовы к стартам, потому что даже ещё не имели возможности провести тренировки на стадионе. И как в таком случае соревноваться. А те, кто отвечал «за», вообще никак не приближены к спорту. А все лидеры в России, кто участвовал в опросе, отвечали «нет».

- В Тюмени вы из-за наступившей жары тренируетесь утром и один раз в день. Успеваете в программу занятия включить всё необходимое?

- Да, пытаемся вложить две тренировки в одну. Чтобы поработать, а потом успеть восстановиться. Но и жара даёт о себе знать. Заниматься при температуре выше 30-ти градусов очень тяжело. После каждого тренировочного забега долго приходишь в себя. Зной изматывает, ноги закисляются, голова идёт кругом. 

- Над чем сейчас работаете на тренировках?

- До получения разрешения заниматься на стадионе, мы пытались в парках набегать базу. Её закладывали кроссами. А теперь больше уже спринтерских отрезков пойдёт. Будем стараться вернуть свою скорость. Надо прочувствовать, как ноги бегут по дорожке стадиона. Будем больше работать над силовыми качествами. Много внимания предстоит уделять именно спринтерскому бегу.


Смотрите также