На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Олег Мелехов: «Ветераны играли в умный баскетбол»

25 августа, 14:00
С золотой медалью первенства России по баскетболу среди ветеранов 55 лет и старше вернулся из Самары тюменец Олег Мелехов. Он одержал победу в турнире вместе с партнёрами по команде «Югра-Сибирь». Но не только наставник местной дружины по баскетболу на колясках «Шанс» стал обладателем главного приза в городе на Волге. Награды высшей пробы на самарской площадке завоевали и другие тюменцы.
Олег Мелехов: «Ветераны играли в умный баскетбол»

- Наша команда впервые одержала победу. А до этого брали серебро и бронзу ветеранского первенства страны, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Олег Мелехов. – Все четыре матча, которые провели в рамках турнира, были напряжёнными. Хотя мы хозяев и обыграли со счётом 63:44, но в первой половине встречи уступали. Хотя «Югра-Сибирь» и досрочно стала чемпионом, заключительный матч с екатеринбургским «Меркурием», не имевший турнирного значения, получился очень упорным. Мы не хотели проигрывать. Соответствующим образом настраивались на этот поединок. Ведь на церемонии награждения надо было получать медали высшей пробы, а мы перед этим потерпим поражение. Как-то не по-спортивному. Так что сражались! И победили с минимальным преимуществом – 51:50. В нашем составе Олег Крылов из Омска был признан самым ценным игроком первенства страны – MVP. А самым результативным оказался тоже наш баскетболист – сургутянин Виталий Зубов. Стоит сказать, что всем командам можно было усилиться. И у нас в составе играл Владимир Печеницын из Санкт-Петербурга, ставший лучшим защитником турнира. А, например, за самарскую дружину выступал известный баскетболист, заслуженный мастер спорта Сергей Иванов, становившийся призёром чемпионата мира. Во всех коллективах были собраны лучшие игроки нашей возрастной группы со всей страны.

- Как были организованы соревнования, если учесть, что коронавирус ещё не сдал своих позиций?

- Условия были шикарными. Жили в лесу на хорошей базе. Спортивный зал, где проходили матчи, находился рядом. У нас каждый день измеряли температуру. Все обрабатывали руки антисептком, соблюдали другие меры предосторожности. Причём, я оказался не единственным тюменцем, кто стал обладателем золота.

- Кто же ещё играл в Самаре?

- Там одновременно проходило и первенство России среди женщин 45 лет и старше. Победу одержала команда «Логика», составленная из баскетболисток Уральского федерального округа. В её рядах выступали тюменки Ольга Драгич, признанная MVPтурнира, и Людмила Кольчевская.

- Ваши впечатления от проведённых игр?

- Все довольно долго не тренировались. Игровой практики из-за пандемии коронавируса не было. Но, тем не менее, матчи получились интересными. Ветераны демонстрировали пусть и не быстрый баскетбол, но умный.

- У вас в коллекции трофеев не только российские медали. Есть ведь и награды международных соревнований?

- Да, выступал в турнирах по баскетболу в рамках Мировых игр мастеров (World Masters Games). Участвовал в этих соревнованиях, которые проводились в Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Оттуда привёз две золотые медали и одно серебро. В следующем году World Masters Games пройдёт в мае в Японии. Будем готовиться!


Смотрите также