На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Вадим Кукалев: «Тренеры считали, что мне по силам пробиться в призеры»

15 сентября, 10:45
Тюменский легкоатлет Вадим Кукалев завоевал бронзовую медаль чемпионата России, прошедшего в Челябинске. Он пробился на пьедестал почёта в беге на 400 метров с барьерами.
Вадим Кукалев: «Тренеры считали, что мне по силам пробиться в призеры»

Кукалев, который занимается в группе заслуженных тренеров России Александра Сивченко и Анатолия Крауса, также входил в состав тюменского квартета в эстафете. Но в старте 4х400 метров, где победила дружина Москвы, сибиряки стали только шестыми.

- Перед поездкой в Челябинск мы с тренерами обсуждали возможность завоевать медаль в беге на 400 метров с барьерами. И наставники считали, что мне по силам пробиться в тройку призёров на чемпионате страны. Так и получилось. Все теперь довольны. Потому что завоевал награду в непростой ситуации, когда ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, оказали серьёзное влияние на тренировочный процесс. Нам не хватило времени для завершения всего объёма специальной работы. Думаю, примерно месяц-полтора. При этом в финале забега на 400 метров с барьерами выступали достойные ребята, и я рад, что сумел финишировать в тройке лидеров, - сказал Кукалев в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» .

- Прошлый сезон у вас получился более результативным?

- Конечно. Тогда акцент в подготовке был сделан на первенство страны среди молодёжи до 23-х лет, который проходил в Калуге в июне. Но перед этим в конце мая в Сочи состоялся Кубок России. Оба старта оказались для меня успешными. Их я выиграл.

- Могли потом и на чемпионате страны блеснуть?

- Пик формы к тому времени уже уходил. Тогда победил Саша Скоробогатько, а вторым финишировал Денис Кудрявцев. Оба – из Тюменской области. А третьим в прошлом году стал Тимофей Чалый, представляющий Краснодарский края и Подмосковье. Именно он нынче завоевал золото в нашей дисциплине. Жалко, конечно, что не все спортсмены тюменской сборной выступали в Челябинске. Не смогли из-за проблем со здоровьем там стартовать и Скоробогатько, и Кудрявцев. Надеюсь, они поправятся. И в следующем сезоне, который будет олимпийским, смогут показать свои лучшие результаты.

- Если бы тюменцы были в полном боевом составе, как бы сложилась эстафета?

- Думаю, мы могли бы бороться за главный приз. Сборная Тюменской области всегда в последние годы считалась в эстафете 4х400 метров одним из претендентов на медали. Сейчас немного сдали позиции. Но каждый из наших ребят отдал все силы в командной борьбе. Они - настоящие бойцы. Хотя у некоторых были проблемы со здоровьем, бежали эстафету на характере. И сделали всё, что могли на тот момент. На результате сказалась незавершённая тренировочная работа. Ведь процесс выхода на пик формы идёт постепенно. Мы потихоньку подходим к моменту, когда можем показывать те секунды, на которые рассчитываем. Но так уж сложился сезон. Главное, продолжать дальше работать и психологически не сдаваться.

- В Сочи 19 и 20 сентября состоится командный чемпионат России. Будете участвовать?

- Хотелось бы съездить. Всё-таки уже подбираюсь к 50-ти секундам в своей дисциплине. А это значит, что приближаюсь к пику формы. На чемпионате страны в финал бега на 400 метров с барьерами я показал результат 50,66 секунды. Но необходимо в данный момент пройти в Москве УМО. Раньше на прохождение углублённого медобследования могли затратить один день или два. Однако теперь этот процесс затягивается на неделю, а то и больше. Это в первую очередь связано с ограничениями из-за пандемии. Сначала необходимо сдать тест на коронавирус. Дождаться результата, и уже потом идти по специалистам, которые сейчас сильно загружены работой.

- Значит, впереди подготовка к зимнему сезону?

- Да, говорили с тренерами об этом. Будем готовиться. Планируем выступать в зимнем сезоне.


Смотрите также