На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Валерий Польховский: «Никто не будет спрашивать: как тренировался? Выходи и доказывай все на дистанции»

19 сентября, 21:04
В Тюмени стартовал чемпионат России по летнему биатлону. За выступающими спортсменами  внимательно наблюдал главный тренер сборной страны Валерий Польховский.
Валерий Польховский: «Никто не будет спрашивать: как тренировался? Выходи и доказывай все на дистанции»

Валерий Николаевич пообщался с корреспондентом АСН «Тюменская арена» в ходе первых гонок соревнований, которые проходят на трассах Центра «Жемчужина Сибири».

- Как сборная России под вашим руководством проходит подготовку к сезону в таких непростых условиях? Во-первых, сначала долго утверждалась кандидатура главного тренера национальной команды. А, во-вторых, как пандемия повлияла на процесс подготовки? 

- Работа с командой не прекращалась ни на секунду. Буквально по окончании сезона спортсмены тренировались дистанционно. Наставники сборных команд сбрасывали им тренировочные планы.  

Каждую неделю биатлонисты отсылали им информацию о проделанной работе. Тренеров, прежде всего, интересовали зоны интенсивности. То есть работа в мае уже началась.Другое дело, у кого какие были возможности. Но кто хотел тренироваться, их находил. Конечно, организованных мероприятий в связи со сложными условиями. Но в такой ситуации оказались не только мы, а вся страна. Тем не менее, ребята и девочки находили возможность тренироваться, понимая, что, когда выйдут на старт, то не будет никто спрашивать: что ты делал, как тренировался? Выходи и доказывай всё на дистанции в рамках соревнований, - сказал заслуженный тренер страны.

- Насколько важен чемпионат России по летнему биатлону?

- Традиционно это своеобразный срез, оценка той работы, которая была проведена в подготовительный период. Прежде всего, для спортсменов, для тренеров. Для такого краткого анализа, посмотреть, где какие ошибки и недоработки. Вчера вместе с президентом СБР Виктором Майгуровым встречались с командой. Заметно было, что ребята и девочки собранные, немножко напряжённые, потому что долгий период времени находились без старта, и волнение присутствовало. 

- В составе сборной России на централизованной подготовке было немало как опытных спортсменов, так и молодёжи. Это – Вадим Истамгулов, Карима Халили и ряд других биатлонистов, ещё не имеющих богатого опыта выступлений на взрослом уровне. И, например, вернули в дружину Алексея Слепова. Хотите расширить количество претендентов на попадание в основной состав?  

- Прежде всего, Слепов никогда не портил картинку. Он опытный спортсмен, добросовестный, и очень много работает. Алексей как раз может помочь наставникам команды в части тренировочного процесса. С него молодёжь может брать пример. Также Истамгуловаподключали на сбор, потому что спортсмен довольно-таки интересный. И неплохо он выступает в эстафетах. Поэтому нам такие люди в сборной нужны. Что касается остальных ребят, то, в принципе, все ведут достойную подготовку, несмотря на тот период, который пришёлся на самостоятельную работу. С тренерами у всех биатлонистов нормальный контакт. Надеемся, что всё получится.  


Смотрите также