На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Виктор Майгуров: «Кубок мира по биатлону состоится, хотя и в измененном формате»

20 сентября, 09:01
Поклонники биатлона сейчас переживают, состоится ли предстоящей зимой Кубок мира. Пандемия коронавируса снова может преподнести неприятный сюрприз. О том, смогут ли зрители в ближайшем будущем наблюдать соперничество мастеров высокого уровня, какими будут критерии отбора в нашу национальную команду и о других актуальных темах, рассказал президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
Виктор Майгуров: «Кубок мира по биатлону состоится, хотя и в измененном формате»

Виктор Викторович в эти дни находится в Тюмени, где стартовал летний чемпионат страны.

- По вашему мнению, в предстоящем сезоне будет проведён или нет Кубок мира?

- Считаю, что он состоится. Может, немножко в изменённом формате, более локальном, в одном месте. Это решение будет принято буквально в следующие выходные. Состоится исполком IBU 26-27 сентября, где будет рассматриваться проведение Кубка мира. Пойдёт речь и о Конгрессе Международного Союза биатлонистов, который запланирован на ноябрь в Праге, - отметил Виктор Майгуров.

- Некоторые сборные, в частности, Казахстана, Болгарии, Белоруссии изъявили желание участвовать в этапах Кубка России. Как вы к этому относитесь?

- Только положительно. Я понимаю, что многим командам, а есть дружины разного уровня, необходимасоревновательная практика, и Кубок России им как нельзя лучше подходит под формат Кубка IBU, где у нас выступают тоже очень сильные спортсмены. И у этих стран, думаю, будет хорошая возможность поддерживать свою соревновательную форму и ощутить конкуренцию.

- В таком случае значимость этапов Кубка России вырастет?

- Не сказал бы, что значительно. Но то, что в Кубке страны примут участие иностранные команды, это для нас большой плюс. Наша задача, как Союза биатлонистов России, заключается в том, как повысить смотрибельность этих соревнований. Как их лучше показывать, освещать в интернете и по телевидению. Кубок мира – это здорово, но Кубок России тоже интересные старты. Потому что биатлоном занимается не только сборная страны. Его развивают в 50-ти регионах. И этапы Кубка России тоже важны для болельщиков.  

- В Тюмени в ходе проведения летнего чемпионата страны состоится ещё и тренерский совет. Насколько важен этот орган, который всё-таки по большому счёту является консультативным?

- С одной стороны, он консультативный. Но, как правило, все решения, которые там прорабатываются, если в них участвуют президент СБР, члены правления, то на 99 процентов, те решения, которые принимаются в отношении спортивного календаря, критериев отбора, правление уже должно принимать безоговорочно.

- И здесь будут утверждать критерии отбора в основной состав российской команды?

- Да, конечно. На этапы Кубка мира, чемпионат Европы и первенство мира. Кубок IBU по срокам немного сдвинут. Но данный формат тоже будет проговариваться. В дополнение к этому тренерский совет очень важен сегодня. В нём примет участие директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта Российской Федерации Алексей Морозов. Это ещё раз подчёркивает важность этого органа и важность решений, которые на нём будут приняты.

- Юниоры, которые стучатся в двери сборной России, получат они шанс, что называется, вовремя стартовать?

- Тренеры сборных команд так или иначе следят за результатами молодых спортсменов. И вовремя привлекают их в состав российской дружины. Другой вопрос, насколько это бывает удачно.

 


Смотрите также