На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Валерий Польховский: «Сборная России не будет закрытым клубом»

20 сентября, 13:13
В Тюмени у биатлонистов проходит летний чемпионат России. Но все уже думают о предстоящем зимнем сезоне. Главный тренер сборной страны Валерий Польховский поделился своим мнением о том, как будет формироваться национальная команда, о пользе критики и участии спортсменов из других государствв этапах Кубка России.
Валерий Польховский: «Сборная России не будет закрытым клубом»

- Валерий Николаевич, как обычно по своим планам готовится к сезону Александр Логинов. Кроме него, таким же образом тренируются Матвей Елисеев, Карим Халили и Максим Цветков. Как вы к этому относитесь?

- Виденье моё и руководства СБР такое, что надо дать ребятам возможность, коли они с мая месяца начали самостоятельную подготовку, продолжить её. Это было желание спортсменов, их личных тренеров. Почему бы и нет?! Определённые данные наставники имеют по выполнению работы. Александр Логинов, если посмотреть, – чемпион мира, имеет свою позицию в отношении тренировочного процесса. С ним у нас был долгий разговор в спорткомплексе «Лаура» в Сочи на сборе. Также с Матвеем Елисеевым там говорили. Позиция наша: что необходимо вам, чтобы более качественно проводилась подготовка, пожалуйста, обращайтесь ко мне. СБР тоже готов помочь, посодействовать в этом плане. Я не вижу здесь каких-то особых проблем. И некоторые девочки проходили самостоятельную подготовку, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Валерий Польховский.

- После летнего чемпионата России как дальше будет готовиться сборная страны к сезону?

Будет небольшой перерыв. И в октябре, кто в первых числах, кто чуть попозже начнут выдвигаться на снежную подготовку. Мужская команда полным составом с резервной дружиной выезжают в Алдан в Якутию. Группа Сергея Коновалова начнёт снежную подготовку в Санкт-Петербурге. Женская сборная страны под руководством Михаила Шашилова будет тренироваться в Ханты-Мансийске.

- Здесь в Тюмени в Центре «Жемчужина Сибири» уже в середине октября появится искусственная снежная трасса…

- У нас опыт такой работы уже есть. В этом плане чётко действуют и Тюмень, и Ханты-Мансийск. В назначенное время они готовят снежные трассы, и мы можем уже без срывов вести подготовку. Это очень важно. 

- Как главный тренер готовы к сумасшедшему давлению, которое обычно бывает у руководителя сборной страны по биатлону в последние сезоны, потому что вид спорта суперпопулярный?

- По жизни на меня оказывается достаточно много давления, поэтому ничего нового не будет. Мы просто работаем. Самая основная задача – создать единый механизм, чтобы мы понимали друг друга, как тренерский состав, руководство СБР. И также спортсмены должны понимать критерии отбора, как они будут попадать на соревнования того или иного ранга. Для этого есть комиссия по рейтингу. Мы сейчас прорабатываем вопрос. 25 и 26 сентября в Международном Союзе биатлонистов (IBU) пройдёт исполком, и там уже нам конкретно скажут, где и когда состоятся мероприятия, или возможен худший вариант, что ничего не будет. Если произойдёт последний сценарий, то будем устраивать в России этапы Кубка страны, свою программу. Но надеемся, что Кубок мира состоится. У меня есть информация, что 23 ноября финны открывают границу. Но как всё будет, не знаю. Потому как мы живём по принципам, утверждённым IBU. Называют нам программу, мы под неё подстраиваемся – и поехали.

- Ну, а Кубок России будет открытым, если в нём решат выступать сборные Казахстана, Белоруссии, Болгарии?

- Да, уже были звонки. Команды просятся участвовать. Я ответил на такой звонок из Казахстана: пишите письмо в СБР, и мы будем его рассматривать. Против по крайней мере, думаю, возражений не будет. Поскольку даже IBUпроведение таких Кубков совместно с участием других стран только приветствуются, - отмечает заслуженный тренер России.

- Старший тренер мужской сборной страны Юрий Каминский человек в биатлоне достаточно новый. Он раньше работал с лыжниками. Как у вас с ним контакт, и нет ли опасений, что команду может перегрузить?

- В общем-то, так получилось, что больше времени у меня был контакт с командой Каминского и Белозёрова. Вижу, что Юрий Михайлович организовал работу в той части, где он профессионал. Функциональную и техническую подготовку он берёт на себя. Остальную часть Каминский поручил Максиму Максимову, который прекрасно справляется со своими задачами. Такой тандем есть. И, в общем-то, я не заметил в их команде такой чрезмерной работы, которую бы ребята не смогли переварить.

- Самый больной вопрос, думаю, будет отбор в национальную команду. Как и всегда, какой бы состав ни создали, всё равно пойдёт критика. Вы к этому готовы?

- Да это нормальное явление. Потому что вид спорта популярный. Да и в критике можно найти положительные моменты. Мы же не семь пядей во лбу, тоже можем ошибаться. По крайней мере, вот уже два дня здесь, в Тюмени, дискутируем с тренерами, руководством СБР какую систему выбрать. Но всё-таки склоняемся к тому, что больше должно быть доверия наставникам сборной команды. Потому что они не враги сами себе. Если спортсмены из территорий, кто не готовился в сборной, себя проявляет, и я буду поддерживать их привлечение к участию в соревнованиях высокого ранга. То есть не должно быть деления на «своих» и «чужих». Я уже говорил, что сборная страны не будет закрытым клубом. Сильнейшие должны стартовать в стартах самого высокого уровня. России нужны медали, вот к этому и будем стремиться.


Смотрите также