На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Игорь Меньщиков: «Игра в Ижевске станет для меня принципиальной»

01 октября, 11:00
В четверг вечером футболисты и тренерский штаб ФК «Тюмень» поездом отправятся в столицу Удмуртии. 3 октября сибиряки проведут очередной матч Олимп-Первенства России по футболу среди клубов ПФЛ (группа «4») против «Зенита-Ижевска».  
Игорь Меньщиков: «Игра в Ижевске станет для меня принципиальной»

Фото ФК

Главный тренер сибиряков Игорь Меньщиков дал развёрнутый комментарий корреспонденту «Тюменской арены» по насущным вопросам команды, а также поделился своими ожиданиями от предстоящей поездки.

- Как команда чувствует себя после успеха в Сысерти во встрече с «Уралом-2» из Екатеринбурга (2:1)?
- Естественно, как после каждой победы, хорошо. Игроки быстрее восстанавливаются. Игра была очень тяжёлой. Даже не из-за того, что мы уступали по ходу матча. «Урал-2», наверное, самый опасный соперник из молодых команд. Всё-таки это фарм клуба РПЛ, и футболистов туда подбирают соответствующих. «Тюмени» было тяжело, но мы справились. Да, у нас есть травмированные игроки, есть выступающими с мелкими повреждениями. Но обойма большая, поэтому и в Ижевск поедем за положительным результатом.

- «Урал-2» больше тюменцев владел мячом. Полезен ли такой матч, в котором вашей команде пришлось действовать вторым номером? Явно в четвёртой группе ПФЛ таких соперников будет мало…
- Хорошо, что уральцы играют так. Мы умеем действовать и первым, и вторым номером. Важна вариативность, ФК «Тюмень» умеет играть в разный футбол. «Уралу-2» не так важен результат, они выглядят спокойно и раскованно. У нас ситуация иная, во главе стоит итог матча. Но ничего страшного, мы справились.

- Команда потеряла до конца сезона Антона Полюткина. Что случилось с Михаилом Бирюковым, и когда можно ждать его возвращения на поле?
- Думаю, и Бирюкова мы быстро не дождёмся… Только лишь весной. У него перелом пятой плюсневой кости. У других игроков тоже накопились мелкие повреждения. Футбол – контактная игра, с этим ничего не сделаешь.

- Травмы футболистов вновь открывают для «Тюмени» селекционный простор?
- Однозначно. Хотя работа по поиску новичков ведётся всегда. Сейчас трансферное окно в ПФЛ открыто. Но пока что мы не можем найти футболистов, которые бы подошли нам по определённым качествам. Вариантов много, но не хочется подписывать игроков просто так.

- Многие просятся в ФК «Тюмень»?
- Да, но, конечно, через агентов. Они звонят постоянно. Работа идёт, но, повторюсь, тех, кто нам нужен, пока нет.

- Вы бываете на матчах дублёров ФК «Тюмень», у которого впервые за долгое время нет результата из-за серьёзной смены поколения. Что думаете о резервистах и как оцените проведённый матч за вторую команду голкипера Максима Едапина?
- Результат для дублёров «Тюмени» не ставится во главу угла. Я хожу на матчи, вижу перспективных ребят. Некоторых мы уже подключали к основе. Увы, из-за коронавирусных ограничений мы не можем постоянно вызывать резервистов к тренировкам основы. А нам бы очень хотелось. В дубле работают квалифицированные тренеры, поэтому процесс идёт. В прошлом туре команда проиграла «Металлургу» из Аши, но вины Едапина в пропущенных мячах не было. Вратарь сыграл на уровне.

- Голкипер будет получать практику в дубле?
- В домашних матчах – да. Но Макса мы рассматриваем как основного вратаря ФК «Тюмень». Понятное дело, что сейчас хорошо выступает Слава Граб и, дай Бог, у него всё хорошо будет со здоровьем. Но конкуренция на последнем рубеже у нас есть.

- Следующий соперник – «Зенит-Ижевск», переживший карантинную паузу. Как готовитесь к гостевому матчу?
- По моей информации, у ижевчан поменялся главный тренер. Поэтому других новостей нет. Состав, конечно, тот же, но возможны перестановки. Готовимся в плановом режиме. Думаю, что соперник не подготовит нам глобальных сюрпризов.

- Вновь в 4-й группе ПФЛ грянуло коронавирусное заражение – на этот раз у пермской «Звезды», которой грозит ряд «технарей». Не думаете ли вы, что было бы гораздо справедливее переносить матчи первенства? Тем более, что в расписании на сезон стоит аж 16 резервных дат.
- Однозначно, было бы справедливее. И по отношению к «Звезде» и другим заболевшим клубам, да и по отношению к нам. Тот же «КАМАЗ» из Набережных Челнов получил три очка в Ижевске, сейчас получит три очка со «Звездой» без боя. А с этими командами играть непросто. Вот такой чемпионат у нас… Но это правила, будем жить по ним.

- Вопрос избитый, но всё же – с какими чувствами вы вернётесь в Ижевск?
- На матч Кубка России я не ездил по семейным обстоятельствам, поэтому в этом сезоне в столицу Удмуртии отправлюсь впервые. Там я провёл шесть прекрасных сезонов, начиная свою тренерскую карьеру. Конечно, будет ностальгия. Когда говорят футболисты или наставники, что матч против бывшего клуба – будничный, то это неправда. Никто так не считает. Для меня игра с «Зенитом-Ижевском» будет принципиальной. И в ней надо победить.


Смотрите также