На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Петров: «В «Торпедо» Валентин Иванов взял меня с испытательным сроком»

01 октября, 14:26
Жители села Омутинского могут гордиться своим земляком – Александром Петровым. Родившись в сибирской глубинке, этот человек сделал большую карьеру на ниве спорта, состоялся как личность и профессионал. Первого октября исполняется сорок пять лет, как Александр Капитонович работает в московском футбольном клубе «Торпедо».
Александр Петров: «В «Торпедо» Валентин Иванов взял меня с испытательным сроком»

Три с половиной десятилетия он трудился массажистом, а сейчас выполняет непростую роль администратора команды.

- Я футболист-самоучка, в спортивной школе не занимался, но решил поступать после школы в Омский институт физкультуры, - рассказал Александр Капитонович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Конкурс среди абитуриентов был очень большой, но я стал студентом. Учась в институте на своей кафедре, в течение двух лет параллельно осваивал профессию массажиста. По линии спорткомитета СССР меня стали приглашать в сборную Советского Союза по конькобежному спорту. Проводил на катке «Медео» по два месяца. Но потом один знакомый написал мне рекомендательное письмо на имя доктора сборной страны по футболу Савелия Евсеевича Мышалова. С этим письмом в 1975 году я и приехал в Москву. А «Торпедо» как раз нужен был массажист. Нужно отметить, что в то время найти хорошего специалиста в этой области, да ещё с высшим физкультурным образованием, было сложно. Во всём СССР в трёх вузах таких готовили. В общем, Валентин Козьмич Иванов взял меня на два месяца с испытательным сроком и без зарплаты. Но для меня это не имело значения. Главное – интересная работа, которая захватила на десятилетия…

- Получается, с «Торпедо» вы пережили несколько эпох в истории клуба?

- Знаете, в поэзии есть серебряный век. Я по такому же принципу подхожу. Золотым веком «Торпедо», считаю, были шестидесятые годы, когда в команде блистали Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов, другие большие мастера. Кстати, со Стрельцовым мне посчастливилось работать два года. А когда мы вылетели из высшей лиги, можно сказать, команду подобрал и фактически вдохнул в неё новую жизнь Владимир Владимирович Алёшин. Тогда у «Торпедо» был серебряный век с Игорем Семшовым, Константином Зыряновым и Сергеем Кормильцевым. Сейчас у нас бронзовый век, играем в первенстве ФНЛ, идём в середине таблицы. Вообще, каждый год в «Торпедо» мне дорог по-своему. И когда мы в еврокубках играли с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией», и когда в турнире команд КФК выступали. Главное – это любимая работа и хорошие люди, на которых мне в жизни очень везёт.

- О родном Омутинском не забываете?

- Нет, конечно! Пару лет назад приезжал, побывал на могилах своих родителей. Малую родину забывать нельзя. Передаю всем своим землякам большой привет. Кстати, скоро «Торпедо» играет в Омске с «Иртышом», это же не так далеко от Омутинского. Правда, сейчас на выезды с командой я не езжу. Но всё равно как-нибудь доберусь до родных мест…


Смотрите также